您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

辣椒与血压有关系吗 西南人能吃辣他们的血压如何?

发布时间:2019-07-24 16:24:54 来源:

吃辣椒能降低血压吗 夏季为什么血压会变低 辣椒能降血压吗

 

辣椒与血压有关系吗?

对于这个问题,很多人希望得到直接的回答,然而事情并没这么简单。辣椒作为日常饮食中一种常见的食材,最大的特点自然就是辣。产生辣味的物质叫“辣椒素”,也是辣椒的活性物质,对此研究人员也做过各种各样的试验。

其中一个试验比较有名,是拿老鼠做的。经研究发现,辣椒素可以对老鼠血液里的一些特殊物质起化学反应,最终的效果就是降低了血压。很多人觉得这似乎证明了辣椒的降血压作用,但是考虑到试验的对象是老鼠,因而不能等价类比到人的身上。

西南人能吃辣他们的血压如何?

在我国,北方地区高血压患者的人数确实明显高于西南地区。因此,有不少人将其归功于西南人民能吃辣。结合上文所述的老鼠试验,辣椒或许真的能够降低血压。

然而对比吃辣,其实北方人民更能吃咸,而盐对血压的影响力度又远远高于其他食物。所以,我们目前还不能把北方人的血压高归咎于“辣椒吃得少”。

血压波动频繁的患者要少吃辣椒

众所周知,饮食习惯与心血管疾病的发病率和死亡率密切相关。对于严重高血压或血压波动频繁的患者,往往多个因素会导致血压不稳定,过于辛辣的辣椒,会对人体产生多重影响,所以对高血压患者来说,辣椒还是要少吃甚至不吃。

另外,爱吃辣椒的人不光喜欢作为蔬菜的辣椒,也爱吃一些辣椒制品,有的辣椒酱很咸,有的辣椒酱也含有大量的油脂,吃多了自然是不健康的。

辣椒只是一种普通的蔬菜

很多时候,人们习惯赋予一种食物更多的“价值”,渴望从中得到更多的回馈,就比如说辣椒。高血压患者总想通过普通的饮食就能控制好血压,减少吃药或不用吃药,这个愿望当然是美好的。但是归根结底,辣椒它只是一种普通的蔬菜。所以有吃辣习惯的朋友,可以继续吃辣椒,但是要注意不要吃得太多,太辣会刺激胃肠。血压很高或波动幅度大的人,尽量不要吃辣椒,吃多了确实会影响心率和血压。

血压在夏季为什么会降低

其实,人的血压也是有“四季变化”的。在大部分四季分明的地方,高血压的季节性变化都会非常明显。对于高血压患者来说,夏季往往是比较好过的季节,而在冬季,高血压患者的血压通常会有明显升高。一般情况下,夏季气温较高,人体血管相对扩张,血压会有一定程度的降低,这就是为什么有些患者会感觉“高血压一到夏天就好了许多”的原因。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.