您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

吸烟让超级细菌更耐药 烟民为啥更容易感染?

发布时间:2019-08-01 12:10:49 来源:搜狐

吸烟会让超级细菌变得更可怕。近日,一项发表在《Scientific Reports》期刊上的研究发现,吸烟会使耐甲氧西林金黄色葡萄球菌菌株(MRSA)对抗生素更具耐药性。

MRSA是一种“超级细菌”,它对多种抗生素具有耐药性,可以引发肤感染、脓毒症和肺炎等。基因突变是导致金黄色葡萄球菌变为超级细菌的根本原因。MRSA耐药主要有由染色体介导的固有耐药和由质粒介导的获得性耐药两种形式。

以往有研究表明,吸烟者对细菌感染的易感性增加,但并不清楚具体原因。有学者将此归因于烟雾对我们的免疫系统的破坏性影响,但也有学者认为,这很可能与MRSA的DNA突变有关,增加了耐药性。

英国巴斯大学的研究人员与伦敦帝国理工学院、牛津大学和德国巴塞罗那自治大学研究所等机构合作,将六种MRSA菌株暴露在可香烟烟雾中。结果显示,有部分MRSA菌株的DNA发生了突变,可以在治疗性抗生素干预产生的恶劣条件下继续存活。

研究人员认为,香烟烟雾对金黄色葡萄球菌造成的影响会引发一种紧急的“SOS”应激反应,出现一系列附属基因调节系统(AGR)功能异常的连锁反应,最终增加细菌DNA的突变率,从而导致突变株能够更好地抵抗抗菌药物。

“吸烟是全世界可预防性死亡的主要原因,吸烟中含有4800多种化合物。我们研究金黄色葡萄球菌是因为它在人类中很常见,并能引起一系列疾病。我们想看看当我们把它暴露在烟雾中时会发生什么。”巴斯大学的Maisem Laabei博士在文章中指出,研究发现,暴露在烟雾中的菌落变种具有高度的粘附性、侵袭性和耐药性,它们可以长时间地生存,很难被清除并导致慢性感染。

研究人员希望,这项研究可以帮助吸烟者有理由戒烟。未来,他们还将研究柴油废气和其他来源的空气污染是否会影响人体鼻腔中的微生物出现耐药性,因为这些气体中的化学物质与香烟烟雾相似。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.