您的位置:首页 > 快讯 > 本地 > 全国 >

台湾人口死亡数首超出生数 系因少子化问题日趋严重

发布时间:2019-08-06 17:20:45 来源:环球网

【台湾人口死亡数首超出生数】据台媒报道,2019年1至6月,台湾上半年共计88098人死亡,85961人出生,人口自然增长率首次由正转负。就有网友发出质疑台湾没有计划生育,且在台湾的很多明星,每家都生很多个孩子,怎么人口还负增长了呢?这背后的原因到底是何?

图源:台湾“内政部”

台湾少子化问题越来越严重,今年上半年,岛内人口自然增长率首次出现“死亡交叉”:死亡人数超过出生人数。台当局称,数据变化可能是单独现象,需要观察下半年的趋势。台湾“发展委员会”此前估计,岛内总人口2022年将开始出现负增长,2027年人口红利将结束。

相关数字背后则是岛内年轻人的感叹,“低薪时代自己都养不活,哪敢生小孩。”

据台当局“内政部”统计,2019年1月到6月,台湾岛内共有88098人死亡、85961人出生,两者相差2137人。岛内人口自然增长率首次由正转负,为-0.09‰。

人口自然增长率是指:一定时期内人口自然增长数(出生数减死亡数)与该时期内平均人口数之比,通常以年为单位计算,用千分比来表示。

而台当局“发展委员会”此前预测,岛内人口自然增长率转负最早将出现在2020年;若上半年的趋势延续,那么今年的实际增长率就可能提前转为负值。

2018年台湾岛内总人口约2358万人,台当局“发展委员会”预测2021年将达到峰值2361万人,2022年将开始出现负增长。就长期趋势来说,2108年总人口数可能降至800万。

“台湾包袱铺,婚育好辛苦。”大家好,我是年近三十仍未娶妻生子,每到过年就茶饭不思的迷你“海贼”中二仔~

每逢年节,面对亲朋好友的“轮番轰炸”,中二仔时常心力交瘁,无法招架。其实很多小伙们应该与二仔有同感,并非咱们恐婚又恐娃,而是真的结不动、生不起……这不,隔壁的“湾湾”听说二仔在为此事发愁,也忍不住过来吐槽两句……

众所周知,台湾少子化问题,近年来愈演愈烈。据台湾“内政部”统计,截至去年11月,台湾新生儿数仅为17.7万人,创历史新低。相关资料显示,截止到2015年,世界平均生育率为2.5,而台湾在2016年的生育率仅为1.1,且最近5年的生育率都维持在0.895至1.165之间。外界认为,台湾少子化的主要原因是经济不景气,然而事实却说明,岛内工作和待遇相对稳定的公教人员,生育率也普遍偏低~

据台湾《中时电子报》报道,台当局“行政院人事行政总处”统计,2017年在公务体系就职的妇女,平均一生中只生育1.18个小孩,平均生育年龄高达34.69岁,比全台平均值的32岁还高,其中又以教育人员的35.31岁最高,显示出公教人员晚生、少生、不敢生的状况。

对于公教女性有晚生或不敢生的趋势,台湾教师工会总联合会理事长张旭政表示,现在大学师资培育科系的学生毕业后,通常要花好几年四处征战,参加各县市教师甄选。在这段时间,即使他们结婚了,因为工作不确定,也不敢生小孩。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.