您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

白蒿有什么药用价值 白蒿的功效与作用盘点

发布时间:2019-08-07 11:54:42 来源:头条

白蒿性寒,味苦、辛。归肝经以及胆经。有清透虚热、凉血除蒸、解暑截虐的作用。有治疗温邪伤阴,夜热早凉。还可以治疗阴虚发热、骨蒸劳热、暑热外感、发热口渴等问题。除此之外还可以治疗疟疾寒热,是治疗疟疾的首选药物。煎汤内服用量在6g-12g之间,不适宜长时间煎煮,也可以榨汁服用。应注意脾胃虚热患者以及肠滑泄泻患者禁止使用。

白蒿即茵陈蒿,能退黄疸,久食轻身益气,耐老,面白悦,现市场上鲜品10元一斤,茵陈来源产地《本草经集注》陶弘景,生太山及丘陵坡岸上。五月及立秋采,阴干。

今处处有,似蓬蒿而叶紧细。茎,冬不死,春又生。惟入治黄疸用。《仙经》云:白蒿,白兔食之,仙。而今茵陈乃云此,恐是误尔。

《中药大辞典》

为菊科植物茵陈蒿的幼苗。春季幼苗高6~10cm时采收,除去老茎及杂质,晒干。生于山坡、路边。全国各地均有分布。

性味功效

《神农本草经》

味苦,平。主风、湿、寒、热邪气,热结黄疸。久服轻身,益气,耐老。

《本草经集注》陶弘景

味苦,平、微寒,无毒。主治风湿寒热邪气,热结黄疸。通身发黄,小便不利,除头热,去伏瘕。久服轻身,益气,耐老,面白悦长年。

《本草经解》叶天士

气平,微寒,味苦,无毒。主风湿寒热邪气,热结黄疸。久服轻身益气,耐老,面白悦,长年。

归经

《长沙药解》

归脾、膀胱经

别名

绵茵陈

《神农本草经》

茵陈蒿

《中药学》 凌一揆主编

茵陈蒿 (《本经》)

【性味归经】苦,微寒。归脾、胃、肝、胆经。

【功效】清利湿热,退黄疸。

【应用】用于黄疸。茵陈蒿苦泄下降,功专清利湿热而退黄疸,凡湿热薰蒸而发黄者,每用为主药。可单用一味,大剂量煎汤内服;亦可配伍大黄、栀子,即茵陈蒿汤;若小便不利显著者,可配伍其他利湿药,如茵陈五苓散;若属寒湿阴黄,须配附子、干姜等温中药,如茵陈四逆汤。

此外,本品亦可用于湿疮瘙痒,流黄水,乃取其清湿热之功。可煎汤内服或外洗。

【用量】10〜30g。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.