您的位置:首页 > 快讯 > 评论 >

乌塌菜功效与禁忌 乌塌菜怎么吃?

发布时间:2019-08-07 11:57:30 来源:搜狐

你们吃过乌塌菜吗?乌塌菜又称黑菜或塌地松,主要产地在长江流域。这种菜营养价值非常高,可用于凉拌、炒食、做汤等,富含铁、磷、美等元素,被称为“维他命菜”。

乌塌菜味美清爽,开胃健脾,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也具有意义。

乌塌菜含有大量的膳食纤维、钙、铁、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等,也被称为“维生素”菜 。而且经常吃乌塌菜的人大肠是非常好的,能够加快大肠的蠕动,预防大便在体内堆积,从而加快体内毒素的排泄,起到润肠通便,排毒的作用。

这种菜也是一种很复杂的菜,对其功效和禁忌都要有清晰的认识,不可盲目食用。那么,乌塌菜功效与禁忌有哪些呢?

一、乌塌菜功效与禁忌

1、乌塌菜的功效

乌塌菜产品鲜嫩,外形美观,入冬经霜冻后味更甜更鲜美,为春节前后之佳蔬。乌塌菜也许不是很常见,大部分人也许都不太了解乌塌菜。其实乌塌菜营养丰富,对人身体有很多的好处,能够帮助人体补充日常所需的维生素和营养素。

乌塌菜营养丰富,产品中除含有蛋白质、碳水化合物和粗纤维外,还含有大量的矿物质和维生素。据测定:每千克鲜叶中含维生素C高达70毫克、钙180毫克,以及较多的铁、磷、镁等矿物质。乌塌菜所含维生素C之高较为突出,成人每食用 100克鲜菜,人体所需维生素C已足够。

乌塌菜含有大量的膳食纤维、钙、铁、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等,也被称为“维生素”菜 。乌塌菜中的膳食纤维,对防治便秘有很好的作用。祖国医学早在《食物本草》中记载:“乌塌菜甘、平、无毒。能滑肠、疏肝、利五脏。”常吃乌塌菜还可以增强人体抗病能力,泽肤健美。

2、乌塌菜的禁忌

腹痛便溏者禁食;脾胃虚寒者忌食;乳腺小叶增生以及各类肿瘤患者食用乌菜;乌塌菜不宜多食,消化功能不好、素体脾虚者少食乌菜,可致腹泻。乌塌菜无特殊的禁忌人群,但是孕妇应慎食。

二、乌塌菜怎么吃?

1、蒜蓉乌塌菜。

把乌塌菜从根部掰成小束,然后洗净沥水,大蒜切碎备用;锅烧热后倒入油,将洗好的乌塌菜倒入锅中,翻炒片刻,炒至乌塌菜叶子有些发软时倒入蒜碎,继续翻炒;蒜蓉飘出香味后即可关火,再调入少许盐,在锅内翻炒均匀即可出锅了。

2、菇耳乌塌菜。

黑木耳提前泡发后清洗干净备用,金针菇切去根部后洗净备用,乌塌菜掰成小块后洗净备用;锅内加入适量清水烧开,然后倒入金针菇,焯烫10秒钟即可捞出;锅内滴入几滴油之后将乌塌菜放入焯烫一会儿;另起锅加入适量食用油,油热之后倒入乌塌菜,放入少许盐翻炒,翻炒一会儿之后盛出;将黑木耳倒入锅中翻炒,再倒入金针菇翻炒均匀,调入适量盐之后盛出,装入盛有乌塌菜的盘中。

3、清炒乌塌菜。

将乌塌菜摘洗干净备用;热锅上油,倒入乌塌菜,大火翻炒均匀后加1勺量的盐调味;炒至乌塌菜出现软塌的现象之后,加少许鸡精调味,即可出锅。

习惯了大鱼大肉的生活,我们也会想吃一些清淡爽口的素菜,乌塌菜就是非常好的选择。乌塌菜本身营养价值高,能够加强肠胃蠕动,缓解便秘的同时还能清热解毒。将乌塌菜与蒜蓉、菇类等一起食用,营养价值会更高,具体的做法就看自己的喜好吧,但最重要的还是要清楚乌塌菜功效与禁忌。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.