您的位置:首页 > 快讯 > 本地 > 全国 >

立秋为什么要吃饺子 立秋吃饺子还是面条?

发布时间:2019-08-08 09:14:23 来源:新浪

【立秋为什么要吃饺子】你的家乡立秋这天有什么习俗?立秋正值三伏天的末伏,吃“伏羊”,是庄行地区数百年来形成的传统饮食文化。食客从各地慕名而来,最早有食客凌晨两点到店,抢着吃头锅羊肉。他们认为三伏天吃羊肉烧酒,可以排体内湿气,有养生功效。立秋为什么要吃饺子?以前不是听说是吃面条吗?立秋吃饺子还是面条?

立秋为什么要吃饺子

源于古老的饮食传统。

以前物质匮乏,很难得才能吃一顿饺子,特别是包有肉馅的饺子,饺子的外皮是小麦粉制成的,含有大量的淀粉,吃起来可以管饱,而且可以满足口腹之欲,而且,在立秋时有一项传统习俗是“贴秋膘”,“贴秋膘”就是吃有能量、滋补身体的食物,因此,自古以来就有立秋吃饺子进补的饮食传统。

立秋为什么要吃饺子?立秋吃什么饺子

立秋吃什么饺子

立秋有“贴秋膘”的饮食传统,从应节的角度来说,吃荤饺子是比较合适的,生活中常见的荤饺子有:猪肉饺子、牛肉饺子、鱼肉饺子等,大家可以根据自己的饮食习惯进行选择。

食谱推荐:猪肉饺子

材料:五花肉、酱油、料酒、食盐、葱姜等。

做法:

1、五花肉剁成泥,放入酱油、料酒、盐等进行腌制。

2、将葱和姜切得碎碎的,和肉末搅拌成泥。

3、在搅拌的时候加入一些水。

4、继续搅拌,搅拌倒肉有弹性又比较粘稠的样子。

5、然后用饺子皮包起来(包饺子的方法有很多,按照自己常用的方式包就好了)。

6、放入沸水中煮。

7、饺子浮起来就是煮熟了。

8、捞起来沥干。

9、蘸醋食用。

立秋为什么要吃饺子?立秋吃什么饺子

立秋吃饺子还是面条

都可以。

立秋是二十四节气中最为重要的节气之一,经过了一个夏天,人的精神会差一些,因为暑热不耐的原因,很多人还会有食欲不振的情况,让人清减,因此,立秋有“贴秋膘”的传统习俗,“贴秋膘”最好的方式就是进补,在肉食中搭配恰当剂量的淀粉,然后撒上一些醋液,会让人胃口大开,滋补又养生。

立秋为什么要吃饺子?立秋吃什么饺子

立秋时吃的美食是什么

立秋食用的美食主要是应季蔬菜和水果,例如吃秋桃、西瓜等,以及一些自古流传下来的饮食,例如吃“渣”等。

中国人讲究在什么时候做什么事情,在秋季的时候食用秋季产出的食物,可以起到一个最佳的养生效果,而食用传统饮食是为了传承饮食文化、弘扬传统。

立秋为什么要吃饺子?立秋吃什么饺子

立秋什么意思

立秋有秋天到来的意思。

立秋,是秋天的第一个节气,标志着正式进入秋季,在每年8月7或8或9日到来,立秋节气时,太阳到达黄经135° ,夏季气候逐渐被秋季气候所取代,不过,中国地域辽阔,大部分地区还未正式进入秋天的气候,立秋后半个月至一个月里,天气会逐渐转凉起来。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.