您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑用品 >

香附子的作用是什么 为什么说它是珍贵的“附子”

发布时间:2019-08-08 15:55:14 来源:搜狐

【香附子的作用是什么 为什么说它是珍贵的“附子”】大自然中的野生植物非常多,其中不少具有奇特效果,可以说这些药草对我们的帮助极其巨大,众所皆知,香附子是一种非常好的药材,在一些药材店都能卖到几十块钱一斤,但这种和香附子只有一字之差的附子,却是截然不同的两种植物。香附子和附子的外形也是完全不一样的,香附子的地上部分如同野草一般,而附子地上部分则和花草一样,它们的根也长得大不一样,只是根部唯一的共同点,那就是具有药用价值。

香附,有疏肝解郁,调经止痛,理气调中的作用,可以用于肝气郁结所致的胸膈满闷,两胁胀满,心烦意怒,或者肝气犯胃所致的胃脘胀满,嗳气频作,不思饮食,或者肝气不舒所致的妇女经前乳房胀痛,月经不调,闭经,痛经等。现代药理研究,香附有促进胆汁分泌,保肝,强心,减慢心率,减压,抑制金黄色葡萄球菌,抗真菌的作用。

附子的地上部分,它的叶子如同芹菜一样,互相分开,而且看起来形态优美,加上它的花呈紫色,花香诱人,如果不认识的人还以为它是一种美丽的野花呢。但附子这一种植物大部分是含有毒素的,如果胡乱去使用的话,会导致头昏、呕吐等一系列不良反应,所以大家千万别乱采摘。

其实,有关于这种附子还有一件趣事,在一开始的时候,李时珍发现这一种植物的根茎长得像乌鸦的头部,故此将它称为“乌头”,但附子却是依附着乌头生长,这也就是它和香附子的最大区别,在李时珍之前,神农本草经就记载了这种附子还有着极其好的作用,如果能够经过炮制之后,能变成一种很好的良药,据称“附子可除寒湿,治手足折伤,拘挛、膝痛不能行走,破肿块坚硬、金属损伤疮伤”。

 

因此,农村人对于这种植物最好是保持一种敬畏心理,但并不是说它有毒就不好了,而是你的使用方法不对罢了,不知道你们对于附子还有什么其他看法吗?

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.