您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑食品 >

孕妇能不能喝八宝粥 孕妇喝八宝粥的好处以及注意事项都有哪些?

发布时间:2019-08-08 16:12:38 来源:搜狐

喝粥养生好处多,这句话一点也不假,腊八粥,又名八宝粥,是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,民间传说来自天竺。想到八宝粥丰富的配料就难以控制自己的食欲,那么孕妇可以吃八宝粥吗?

腊八粥,又名八宝粥,是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥, 诱人的八宝粥民间传说来自天竺。中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。八宝粥具有健脾养胃,消滞减肥,益气安神的功效。可作肥胖及神经衰弱者食疗之用,也可作为日常养生健美之食品。

女人怀孕后,一般对于吃的各种饮食比较在意,生怕吃不对的话影响胎儿的发育。在孕妇常吃的食物中,八宝粥一直是比较受欢迎的,而且这是一种多种食材熬成的粥,营养丰富易消化。但是大家也得注意,一些超市卖的八宝粥在味道和品质方面,是绝对不如现熬制的八宝粥好。那么,孕妇喝八宝粥有哪些好处?另外,孕妇喝八宝粥的注意事项不容忽视。

孕妇喝八宝粥的好处:

1.容易消化:米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用,尤其是处于孕早期恶心干呕的准妈妈,八宝粥的营养丰富,既容易消化又不会引起剧烈的孕吐反应。

2.增强食欲,补充体力,孕期的女性有时食欲不振,喝粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为妊娠期的准妈妈补充体力。

3.防止便秘:孕中,后期的准妈妈饮食精致又缺乏运动,而且特殊的生理阶段,多有便秘症状。粥里含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止孕期便秘。

孕妇吃喝八宝粥的注意事项:

罐装的八宝粥往往含糖量会过高,甚至是超标,准妈妈们如果在怀孕期间摄入太多的糖分,就会导致自己患上妊娠高血糖的概率大大增加,这对于您的身体健康以及宝宝的生长发育来说都是不利的,严重的时候甚至会让您以及宝宝面临风险呢!

除此之外,罐装的八宝粥中往往添加有防腐剂,这也是不健康的一种元素,会对您的肾脏以及肝脏产生不利的影响,对您来说,这些不健康的元素,就是您应该避而远之的。

今天给朋友们讲了一些八宝粥的食用常识,由于八宝粥是用丰富的配料熬制而成,从营养方面体现了食物的多元化。对于孕妇来说,自己煮的八宝粥吃起来是最健康,安全的。孕妇经常喝一些八宝粥的话,吃着易消化,还会增强食欲,防止便秘。既然八宝粥对孕妇有这么多好处,建议孕妈们记得平时多喝自己熬的八宝粥,注意千万不要总喝罐装的八宝粥,以免影响胎儿发育。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.