您的位置:首页 > 快讯 > 访谈 > 专家 >

打嗝最快方法止嗝是什么 先从打嗝原因开始治疗

发布时间:2019-08-09 15:01:47 来源:搜狐

这几天老是有打嗝,不知道怎么回事,试了很多小方法也不大管用,不知道这打嗝都好几天了会不会对健康有什么危害呢?是不是什么疾病引起的呢?

1

打嗝好几天了有危险吗

有危险。

打嗝由一侧或双侧膈肌的阵发性痉挛所致,指吸气相声门突然关闭,发出唐突而短促的声音,频率在4—60次/分之间,多呈短暂性,大概24小时内可自行停止,但若是打嗝频繁或持续时间超过24小时以上的,这就不是因饮食过快、过饱、吃的食物过于过冷或过热等因素导致的打嗝,而是跟某些疾病因素有关,对健康有一定的危险性,需尽快就医诊治。

2

老打嗝是什么病的前兆

打嗝是一种常见的生理现象,通常是由于胸、腹腔之间的膈肌受刺激后收缩引起的,要是打嗝止不住,打嗝持续24小时以上,就为顽固性呃逆,可能是胃、横膈、心脏、肝脏疾病或者肿瘤的症状,如:脑炎、脑肿瘤、脑积水、脑膜炎、脑血管意外、狂犬病、破伤风、伤寒、中毒性痢疾、纵隔肿瘤、食管肿瘤、纵膈淋巴结肿大、心包炎、肺胸膜、支气管疾患、肺炎并膈胸膜炎、膈疝、胃扩张、胃炎、胃癌、膈下脓肿、肠梗阻、肝胆疾患、腹部手术后腹胀、急性阑尾炎、出血性胰腺炎、弥漫性腹膜炎等。

备注

一般老是打嗝若跟疾病相关的话,除了打嗝身体还会有其他方面的不适症状,如某些部位疼痛,像是胃部、胸部或咽喉等灼痛感等,尤其要密切留意老人出现的反复打嗝,可能是脑中风的前兆。

3

老打嗝跟癌症有关吗

可能跟癌症有关,如:

1、肝癌,可能因肿瘤导致肝脏肿大,刺激隔膜而引起隔膜痉挛出现打嗝不止。

2、食管癌、贲门癌、胃癌的患者也会出现连续打嗝的症状,由贲门癌引起的打嗝不会因为吃得过多或过饱出现,常反复、频繁打嗝,且不易停止,同时伴有进食感觉有干燥紧缩感、疼痛、梗塞感,剑突下疼痛等症状。

4

打嗝怎么治疗

1、生理性打嗝

如常见的喝饮料太多、喝热咖啡或热茶、吃饭过快等引起的打嗝,首先应注意吃饭时应尽量不说话,减少空气吸入;保证充足的用餐时间,别吃得太快,细嚼慢咽有助消化;避免吃过于生冷、辣、硬的食物;少吃豆类等产气食物;少喝碳酸饮料等;运动或是出汗后,要缓慢补充水分,不要一次饮水过多避免再次加重打嗝。

然后采用一些非药物治疗的简易方法止嗝,如分散注意力的交谈,疼痛或其他不适刺激,喝冰水、用纸袋或塑料袋罩于口鼻外做重复呼吸,喝大口水分次咽下,做深吸气后屏气,用力做呼气动作等方式以阻断呃逆反射弧,达到止嗝效果。

2、病理性打嗝

出现频繁性打嗝、打嗝不止、打嗝伴有烧心、反酸、胀痛、胃痛等病症现象,很可能是病理性的打嗝,需尽早就医做相关检查,确诊具体病因后对症治疗。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.