您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑用品 >

葱白水的功效与作用 喝葱白水的禁忌都有哪些

发布时间:2019-08-09 15:42:23 来源:搜狐

【葱白水的功效与作用 喝葱白水的禁忌都有哪些】经常听到周围的人在说葱白水这个东西,那么葱白水到底是什么呢?葱白水的功效及作用是什么?对人体有什么好处?葱白水怎么煮呢?

进入寒冬,感冒多发。小孩子一遇变天就容易咳嗽、流鼻涕,严重者还会发展成重感冒、肺炎。如何及时将感冒的初期症状扼杀在摇篮中?家住百步亭的李女士前日致电“妈妈的育儿土方子”栏目,贡献了自家的土方子——用葱白煮水,阻击孩子的咳嗽 、流涕症状。

葱白水喝了拉稀便是怎么回事

1、浓度过高

葱白水的正确做法是姜与葱段比例控制在3:1,如烹饪者采用的生姜或葱量比较多的话,会导致整个偏方剂量浓度过高,其生姜和葱含有的挥发油等刺激性物质,很容易刺激肠胃出现拉稀便等现象。

2、没有对症饮用

葱白水是通阳散寒、发汗解表,对症用于风寒感冒症状的,但若是用在肠胃炎或是其他非胃寒腹泻患者身上,则会起到反效果,反而刺激肠胃加重拉肚子的症状。

3、饮品不洁

另外葱白水没有清洗干净或放久了才喝等因素导致饮品不洁的情况下,也是造成饮用葱白水出现拉稀便的原因之一。

4、患者脾胃功能较弱

一些患者自身的脾胃功能较弱,而葱白水味道辛辣刺激,患者肠胃接受不了的话,也很容易出现拉稀便,此时应停止继续食用,避免加重病情。

2

葱白水喝了拉稀便怎么办

1、避免进一步刺激

喝了葱白水有拉稀便现象的,首先需停止饮用,还要忌食一些辛辣刺激、生冷寒凉性食物,避免剧烈运动,以免加重病情,最好多卧床休息,吃些热汤、软面条、稀粥等,让肠胃尽快修复,一般1—2天就能自愈,无需过度担心,

2、严重需就医

如果患者在吃葱白水后拉稀便比较严重,有拉水、腹痛、呕吐等加重现象的,应立即就医,化验大便,可能是其他病因引起的腹泻症状,需尽快检查出具体病因后对症治疗,切勿拖延病情。

3

葱白水适合多大宝宝喝

一岁以上的宝宝。

葱白味辛、甘,性温,归肺、胃经,有发汗解表、散寒通阳的功效,用其作为主要原材料搭配味辛、性温的生姜煮水喝,其辛辣刺激性过强,对于一岁以内的宝宝而言,其肠胃消化功能本身就比较弱加上吃的食物比较单一,可能对饮用葱白水出现肠胃刺激,反而加重病情的现象,建议等宝宝大一点在喝比较好,另外初次尝试给宝宝喝葱白水,需先少量降低浓度试喝,以免出现不良后果。

4

宝宝葱白水的禁忌

宝宝喝葱白水除了在年龄上有禁忌不能一岁以下服用外,还有以下两点禁忌事项需知晓:

1、忌多喝

宝宝本身的脾胃消化功能就不大好,相对大人而言也更容易受到刺激伤害,而葱白水辛辣刺激,若喝的浓度过高,则容易让宝宝的肠胃难以接受,反而出现腹痛、呕吐、反胃等不适症状,建议一天喝一次,每次100—200毫升即可。

2、忌不对症

葱白水这道食疗偏方是用于治疗风寒感冒初期出现的咳嗽、流白色鼻涕、咳痰白、畏寒怕冷等症状的,如宝宝没有上述症状随意乱喝的话,不仅不能给身体带来好处,还可能出现上火、加重病情等危害。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.