您的位置:首页 > 快讯 > 本地 > 全国 >

中国人造肉将上市 口感质地与美国仍有差距

发布时间:2019-08-12 11:20:17 来源:搜狐

【中国人造肉将上市 口感质地与美国仍有差距】8月8日起汉堡王在全美推出人造肉汉堡,中国人造肉也将从实验室走向市场。植物肉品牌Starfield称将于9月上架中国第一款人造肉。目前国内已经有60多家企业声称造人造肉,但大多都不具备核心技术能力。从事人造肉研究的北京工商大学食品与健康学院副教授李健介绍,中国人造肉刚刚起步,质地与风味与美国有差距。

随着比尔·盖茨等力挺的“人造肉”研发和制造企业受到市场追捧,以及汉堡王等快餐品牌在美国推出人造肉汉堡,“人造肉”成为新风口。

2019年8月8日快餐品牌汉堡王日前在7000多家门店全面推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,从工艺上看,“人造肉”巨无霸汉堡与传统肉食汉堡接近,外观和口感也与传统肉食汉堡十分接近。

人造肉公司中要数Beyond Meat风头最盛,赛百味也宣布将与Beyond Meat合作,将限时推出“人造肉”三明治。“人造肉”三明治于今年夏天上市,被誉为人造肉第一股,在公开市场首日交易中飙升逾160%,表现令人惊叹。

与此同时,我国“人造肉”也将从实验室走向市场。植物肉品牌Starfield公司表示,中国的首款“人造肉”将于9月份上市。

植物肉品牌Starfield公司创始人Cross称:“我们在深圳有一家素食餐厅,现在已经根据我们第一代的植物肉,做菜单的调整。9月份我们就会大幅度使用人造肉,到12月份我们会加入新研发的风味配方,迭代出第二个版本的人造肉;它在口感和嗅觉上,都会更加像牛肉。”

“人造肉”到底是什么肉?未来在我们的餐桌上,“人造肉”会有一席之地吗?

所谓的“人造肉”分为两种形式,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,是一种是主要靠大豆等植物蛋白制成,富含大量的蛋白质和少量的脂肪,被称为植物肉的“人造肉”。另一种“人造肉”是利用动物干细胞制造出来的。一般情况下说的“人造肉”指的是植物肉。

其实植物肉并不是什么新鲜事物,植物肉再次被关注,主要是因为它在原来研制的基础上有了一些新的突破,比如让质地和口感更符合人们的需求。

快餐品牌汉堡王日前在美国推出的“人造肉”制作的巨无霸汉堡所用的肉,就是美国一家企业提供的“人造肉”,是使用大豆根部一种叫“血红素”的成分去模拟牛肉的外观、口感。这种“人造肉”胆固醇含量很低,反式脂肪含量为零,成本略高于真的牛肉。

其实“人造肉”的问世和风行,是好处多多,“人造肉”汉堡不仅增加了素食主义者的选择,也是一种环保选择,“人造肉”的制作减少了水和土地的使用量以及温室气体排放量。

中国的第一代“人造肉”即将于2019年9月推出,首先要实现的是饺子、肉丸等碎肉产品,继而研制出完全模拟牛排、排骨、红烧肉等人造肉产品。中国的第一代“人造肉”面临的最大挑战,是怎样研发出适合中国人品味的人造肉食品。

中国人造肉研发团队近两年来专注于植物肉成分解析,力争剔除植物蛋白中的异味成分。他们所开发的“植物人造肉月饼”预计9 月面市,“植物人造肉月饼”仿制老上海鲜肉月饼,主要原材料来自于大豆蛋白和碗豆蛋白。

中国人造肉研发团队已请很多上海市民进行对比测试,大多数“植物人造肉月饼”品尝者分辨不出老上海鲜肉月饼和“植物人造肉月饼”二者区别;除了口味与真肉接近,“0胆固醇”也成为另一卖点。

从食品安全方面去考量,植物肉是非常好的解决方案,首先植物蛋白在中国有非常大的规模生产的产业基础,如果能够做到味道与口感与动物肉媲美,将以更少的资源服务更多人口,有益于地球环境和生态平衡。

中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示:人造肉的量产,对于人类可持续发展有重要意义。联合国预测2050年全球人口将达96亿左右,如果仍按照现在的饮食方式尤其是肉制品消费习惯,地球上的肉制品不足以保证将近100亿人口的消费需求。

植物肉应该是未来食品研发的重要方向之一,它将节省三倍到四倍的原料,现在只是起步阶段。目前国内已经有60多家企业声称造人造肉,但大多都不具备核心技术能力。中国人造肉才刚刚起步,质地与风味与美国有差距。

对于中国即将上市的首款“人造肉”,你期待吗?

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.