您的位置:首页 > 快讯 > 行业 > 医界 >

为什么说长得高可以活到90岁 身高会影响寿命?

发布时间:2019-08-12 11:37:57 来源:人民网-人民健康网

【为什么说长得高可以活到90岁 身高会影响寿命?】男女的寿命长短一直是不一样的,往往女性长寿的人更多,男性长寿的较少。按体格来说,男性身体素质是比女性高的,为什么这么多的男人短寿?近期,荷兰马斯特里赫特大学医疗中心流行病学部的一项研究表明,身材高挑的女性与个子矮胖的女性及男性相比,活到90岁的概率更高。

该研究以7807名年龄在68~70岁的老年人为对象进行长期调查,随访至参试者去世或迎来90岁。结果显示,与身高不到160公分、20岁开始体重指数大于30的女性相比,身高超过175公分、体重指数始终保持在18.5~25之间者,活到90岁的概率高30%。在男性中,身高和体重对寿命的影响不显著。

在闲暇时间运动量和寿命关联性的对比分析中还发现,与运动时间少于30分钟者相比,女性每天进行30~60分钟的运动,活到90岁的概率增加21%。与运动时间少于30分钟者相比,男性每天运动90分钟以上,活到90岁的概率提升39%。

新研究结果表明,当我们无法改变自己的身高和体型时,通过运动来延长寿命就很重要。

一般寿命短的男人,和寿命长的男人是有很明显的区别的,看看你中了几条?

睡眠时间短

充足的睡眠是人身体健康的基本保证,一般建议成年人睡眠时间保持在七八小时,这样能够保证第二天精力充沛,身体的组织器官也得到了充分的休息,对身体健康有帮助。一般长寿的人,在睡眠上都是能够有保证的。短寿的人的睡眠时间是比较短的,不能满足八个小时的需求,这样会导致我们的身体不能得到充分的休息,不利于组织器官的修复,时间长了就容易招来一些疾病,自然的就会影响到寿命。

随便吃,吃得多

食物本来是为了满足人体营养物质的摄入,但是现在的人更多的是追求食物的口感,而不是营养,导致吃多了不好的食物,营养补给还不能充足,这对身体健康也是不利的。一般情况下,清淡饮食比重口味的饮食更加健康,对长寿也有帮助。不少长寿老人吃的都是比较清淡的。短寿的人,在吃上不会很“挑”,喜欢吃各种食物,尤其是爱快餐和高热量的食物,这些对血液健康是十分不利的,常吃会导致血液粘稠,血管堵塞,引发各种疾病,寿命也就缩短了不少。

排便时间长

想长寿,先要肠寿。肠道健康和长寿是息息相关的,健康的排便是在五六分钟,蹲坑的时间越长,对肠道健康越不利,同时对血管健康也是不利的。蹲便时间比较长的人,一般都是遇到了排便不顺畅,排便困难的现象,这样才会蹲的时间比较长,遇到这样的现象,主要及时调理,否则后期出现便秘、痔疮、肠道疾病,甚至是肠癌,这些对肠道健康是十分不利的,对长寿也是不利的,就会导致男人短寿。

吸烟量大

男人抽点烟没什么,这是不少吸烟的男人的口头禅。其实吸烟伤不伤身,他们心里都是明白的。香烟在点燃之后,产生一百多种有毒气体,被人体摄入之后,会对口腔、食管以及肺部造成很大的伤害。一般吸烟量大的人,对这些部位伤害更重,不需要很长时间,可能就会出现相应的疾病,影响到男性的寿命。所以想要长寿,戒烟还是有必要的。

有病不去看

男性在年轻体壮的时候,遇上小感冒,不去看,过几天自己也好。这样的现象,让不少男性觉得自己很强壮,以后遇到什么小毛病都不会及时去看病,这是个很差的习惯。男性在步入中年之后,身体就很容易出现小毛病,及时治疗及时恢复,一直拖着可能会拖出大病,也会影响到人的寿命。所以,男人想要长寿,上述的这些短寿的习惯要及时改了。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.