您的位置:首页 > 快讯 > 访谈 > 专家 >

夏秋交替皮肤病频发 常见的过敏性皮肤病有哪些?

发布时间:2019-08-12 11:48:36 来源:山西晚报

【夏秋交替皮肤病频发 常见的过敏性皮肤病有哪些?】正值夏秋交替,白天气温高,气候炎热,紫外线对皮肤伤害强,不少免疫力低下的人群因此“中招”,出现了不同程度的过敏反应。

“这两天腿上被蚊子叮了,没想到起了这么大一个包,就像水疱一样。”8月8日,不少人因为过敏性皮肤病前来就诊。山西晚报记者采访了解到,夏秋季节,是蚊虫活跃和大量繁殖的时期。蚊虫叮咬后,患者皮肤上最常见的表现为红色肿胀的疙瘩,少数表现为类似水痘的水疱,搔抓后还会引发脓疱疮。“被蚊虫叮咬后,应避免搔抓,保持皮肤清洁,及时使用抗过敏药物。”山医大一院皮肤科主任医师郑瑞说。

夏秋时节天气炎热,人体容易出汗,由于汗液呈酸性,许多金属易与汗液产生化学反应,引起皮肤过敏。还有些人对铬、镍、银等金属敏感,加之首饰不常清洗,常常出现脱皮、红肿等症状,引发接触性皮炎。所以,经常佩戴的首饰一定要定期清洗,运动、睡觉时,最好取下,防止汗液等对饰品的侵蚀。如果有过敏反应,应停止佩戴。

光过敏主要分为两种,即光敏反应和光毒反应。“光敏反应,是说有的对光线敏感的人,皮肤暴露在光照下,产生过敏现象。而光毒性反应,则是我们每个人都要警惕的,只要皮肤长时间暴露在阳光下,都会有皮肤损伤的风险。”郑瑞介绍。在日常出行中,应避免在阳光下暴晒,外出时遵循“影子原则”,即在影子比自己的身高长时,可以适当晒晒太阳,在影子较短时,就要注意采取适当防晒措施,如戴宽檐帽、撑遮阳伞、穿戴遮光衣物、涂抹防晒霜等。

炎热天气还将持续一段时间,在日常起居中,大家要调整好作息时间和饮食习惯,保证睡眠充足,及时调节心情,避免情绪激动。同时也要注意保持室内的清洁和通风,及时清理垃圾,给自己营造一个干净舒适的生活环境。

夏季常见的过敏性皮肤病有哪些:

1荨麻疹

荨麻疹是一个非常常见的疾病,患者往往莫名其妙的身上会起好多的风团,红斑,还有一些瘙痒的感觉。瘙痒一般在几个小时之内就可以退掉,但是患者会反复发作非常不舒服,在这种情况下考虑是荨麻疹。

2湿疹

湿疹是因为夏季容易接触好多过敏原而诱发的一种常见过敏性皮肤病,往往这种湿疹在手足部位比较常见,因为手足每天都要接触好多过敏性的东西。

3日光性皮炎

日光性皮炎的患者往往是夏天出去到室外游完以后回来以后面部、四肢等暴露部位出现一些明显的红斑伴有瘙痒,搔抓以后会加重。

4丘疹性荨麻疹

丘疹性荨麻疹还有一个名称叫虫咬皮炎,是因为到室外活动以后躯干、四肢会出现一些分散的红色丘疹伴有剧烈的瘙痒。严重的会出现局部的水疱。

过敏性皮肤病的用药误区

在发生过敏性皮肤病时,老百姓经常会自己随手拿家里的备用药物使用。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.