您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑食品 >

地中海饮食降低孕妇糖尿病风险 地中海饮食有哪些禁忌?

发布时间:2019-08-12 11:53:11 来源:人民网-人民健康网

【地中海饮食降低孕妇糖尿病风险 地中海饮食有哪些禁忌?】地中海饮食,是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。研究发现地中海饮食可以减少患心脏病的风险,还可以保护大脑免受血管损伤,降低发生中风和记忆力减退的风险。现也用“地中海式饮食”代指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。

一些有肥胖、慢性高血压等风险因素的孕妇在妊娠期容易患糖尿病。英国在这方面的一项新研究说,孕妇采用地中海饮食,有助于降低在妊娠期患糖尿病的风险。

英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构研究人员在新一期美国《科学公共图书馆·医学》杂志上发表论文说,他们在2014年至2016年间调查了英国的1252名孕妇,这些孕妇均有代谢性疾病风险因素,如肥胖、慢性高血压或高甘油三酯血症,这意味着她们在妊娠期出现糖尿病、中风等疾病的风险较高。

这些孕妇被随机分为两组,其中一组采取地中海饮食,减少了红肉、黄油、奶油的摄入,同时避免含糖饮料、快餐和富含动物脂肪的食物;对照组则照常饮食。结果显示,与对照组相比,地中海饮食组女性在孕期的增重少了大约1.25千克,患妊娠期糖尿病的风险降低了35%。

地中海饮食是一种特殊的饮食方式,强调多吃坚果、橄榄油、果蔬、鱼类、非精制谷物、豆类等食物,流行于地中海沿岸国家。

研究人员说,虽然地中海饮食似乎没有改变先兆子痫等某些妊娠相关疾病的风险,但分析结果显示,对于妊娠期糖尿病来说,这种饮食方式还是有降低发病风险的效果。

地中海饮食有哪些禁忌?

地中海贫血,也称为海洋性贫血,这是一种遗传性疾病,由于遗传基因缺陷导致了红细胞珠蛋白肽链合成障碍,病人会出现溶血性贫血的情况。地中海贫血在外周血的表现是小细胞低色素性贫血。很多人误以为是缺铁性贫血,经常自己口服铁剂治疗,或者进食含铁丰富的食物,如动物的肝脏、猪血、羊血等。但是这样做是错误的,地中海贫血患者体内并不缺铁,并且经常出现体内铁元素过多的情况,如果过多的补充铁元素或者过多的进食含铁丰富的食物,就容易造成体内铁元素负荷过多引起一系列疾病,所以地中海贫血患者要禁食含铁丰富的食物。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.