您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑药品 >

聚焦疫苗管理法 免费疫苗、收费疫苗家长如何选择?

发布时间:2019-08-12 15:41:38 来源:搜狐

《疫苗管理法》贯彻落实“四个最严”要求,将之前分散在多部法律法规中的疫苗管理规定进行整合,按照全生命周期管理的要求,对疫苗研制、生产、流通、预防接种全链条作出全面系统的规定。该法坚持问题导向,对疫苗产品实行最严格的监管。与此同时,鼓励疫苗研发创新也是《疫苗管理法》的一大亮点。

《疫苗管理法》提出支持疫苗基础研究和应用研究,支持产业结构的优化、规模化、集约化,支持新型疫苗的研制,其目的在于提升疫苗安全性、有效性、质量可控性,实现疫苗行业的高质量发展。

《疫苗管理法》在鼓励疫苗上市许可持有人不断加大研发资金投入、持续优化生产工艺、提升质量控制水平的同时,还鼓励符合条件的医疗机构、疾病预防控制机构依法开展疫苗的临床试验。此外,《疫苗管理法》对疫苗审评审批也作出相关规定,其第十九条明确指出,对疾病预防、控制急需的疫苗和创新疫苗,国务院药品监管部门应当予以优先审评审批。

在鼓励创新的同时,《疫苗管理法》对疫苗注册工作也提出明确要求。例如,开展疫苗临床试验需经审批;在中国境内上市的疫苗,应取得药品注册证书,并且提供真实、充分、可靠的数据资料和样品。《疫苗管理法》在法律层面明确上述要求,是为了从源头上保证疫苗质量。相应的,对提供虚假数据资料和样品、骗取药品证明文件的,《疫苗管理法》也设置了严厉的法律责任,不仅对单位进行处罚,更是贯彻了“处罚到人”的要求。

除上述要求外,《疫苗管理法》还强调疫苗全生命周期管理,不仅对疫苗研制、生产建立了相关制度,同时对后续的上市后研究、工艺变更、落后品种淘汰等都作出相应制度安排。

配合《疫苗管理法》的宣传贯彻,下一步国家药监局将完善药品注册相关配套制度文件,进一步优化审评审批流程,细化疫苗工艺变更要求,完善相关技术指南体系,配合相关部门落实支持创新等改革措施,共同促进行业创新发展,守护人民群众用药安全。

免费疫苗、收费疫苗家长如何选择?

带孩子接种疫苗的家长许多都有同样的困惑,那就是接种疫苗既有免费品种,又有收费品种,如何进行选择呢?虽然有知情、选择的权利,但如何正确的选择?很多人在真正选择时感觉无从下手,咨询接种医生吧,接种儿童较多时也不能得到详细解释,看疫苗品种公示吧,专业性强又怕理解出现偏差,感到不知所措、左右为难,鉴于此在这里给大家科普一下相关知识,供家长在给孩子接种时提供参考。

首先,了解一下免费疫苗和收费疫苗的相关知识,免疫规划疫苗,就是免费疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;非免疫规划疫苗,也就是收费疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

免疫规划疫苗是国家规定必须要接种的,而非免疫规划疫苗可以根据孩子的身体状况和自己的经济实力选择。免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的划分不是固定不变的,比如甲肝疫苗、麻腮风疫苗,在2007年以前它们都曾经是非免疫规划疫苗,但随着国家经济实力的提高,这两种疫苗现在都成了免疫规划疫苗。今后也会有越来越多的非免疫规划疫苗变为免疫规划疫苗。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.