您的位置:首页 > 快讯 > 媒体 >

为什么凌晨三四点会醒来 如何提高睡眠质量?

发布时间:2019-08-12 17:32:07 来源:搜狐

睡眠是人体休息至关重要的时刻,良好的睡眠质量有益人体身心健康,保证人们一天中工作学习的效率。但部分人经常在凌晨三四点醒来后就很难再入眠,严重影响隔天的精神状态。那么,半夜醒来究竟是什么原因造成的?

为什么凌晨三四点会醒来?

1、压力过大

现代人生活节奏快,压力越来越大,会影响人的精神健康,产生紧张、压抑等情绪,使人体神经长期处于一个紧绷的状态,造成神经衰弱,出现凌晨失眠现象。需要注意的是,如果不良情绪没有及时调节,还容易引发抑郁症,加重失眠的情况。

2、心脑血管疾病

一般而言,患有心脏病、动脉硬化等心脑血管疾病的人也容易在凌晨醒来,因为心脑血管患者睡眠过程中,大脑容易供血不足,此时人体会做出反应,让大脑清醒,从而刺激心脏,保证大脑正常的供血量。

3、打鼾

经常凌晨三四点起来也可能是打鼾造成的。打鼾也叫做呼吸暂停综合征,有这种行为的人群,呼吸道容易闭塞,导致呼吸暂时停止,引起大脑缺氧,进而使人惊醒,有时会伴随头痛、胸痛等症状。建议及时到医院检查,或改变睡姿,避免压迫心脏。

4、临睡前吃“兴奋饮料”

睡前喝咖啡、茶等饮料,会让大脑产生兴奋,不仅不利于入睡,也容易使人在半夜醒来。此外,晚上吃太饱或吃难以消化的食物,也易导致脑神经持续工作,影响睡眠质量。

如何提高睡眠质量?

1、缓和情绪

不少睡眠质量差的人,情绪也较为焦虑。因此,入睡前可以泡一下脚或多听轻柔的音乐,来放松心情,有助于帮助睡眠。此外,要避免过多服用安眠药,长期吃安眠药反而不利于调节睡眠质量。

2、适当运动

睡前适当运动,可以增强体质,也能够宣泄压力,减轻思想负担,促进睡眠质量。

3、规律作息

养成良好的作息规律,如早睡早起、不熬夜等,有助于调整身体的生物钟,避免凌晨失眠。建议晚上最好十一点前入睡,早上七点左右醒来,能帮助形成科学睡眠。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.