您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

上火不治 对身体的这3个影响你中招了吗!

发布时间:2019-08-13 10:49:24 来源:搜狐

【上火不治 对身体的这3个影响你中招了吗!】相信不少人都有体会过“上火”的感觉,往往在夏热秋燥时节或者是工作忙压力大、熬夜、吃了辛辣食品过后,上火的感觉会很明显。我们都知道这种感觉,但却很难说出它的医学原理。

上火是日常生活中十分常见的一种症状及体征,一般身体有上火的情况,就会表现为脸部发红,目赤,牙龈肿痛,咽燥声嘶。疖肿四起,红肿热痛,口腔糜烂,烦燥失眠,鼻衄出血,舌红苔黄,尿少便干,出汗等。可以口服中药黄连上清片,牛黄解毒片,清火栀麦片等治疗。饮食上一定要注意清淡,不吃辛辣刺激的食物,不吃生冷寒凉的食物,以温和的容易消化的为主,多吃些水果蔬菜,多喝白开水。

其实,上火是中医的专用名词。“火”形容的是身体内的一些热性症状,上火即是指体内阴阳失衡后出现的内热症。症状通常包括有眼睛红肿、口干舌痛、烂嘴角、流鼻血、尿黄、牙痛等等。

上火分哪些类型?

上火会累及五脏六腑,因此,结合五脏六腑不同部位,上火有着更丰富的症状,也有实火与虚火之分。

1、心火:心火分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

2、肺火:主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

3、胃火:胃火分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔等;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬等。

4、肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。

5、肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

上火不治,对身体会有3个影响:

虽然上火不是一个大病,轻微上火一般都是轻微不适,对当下的工作生活也不会产生太大的影响,但如果任由上火继续,不及时去火的话,会容易导致反复上火,久而久之会对身体产生系列的影响。

首先,是损伤容貌。上火伤五脏,会使皮肤粗糙,毛孔粗大,皮肤黯淡无光,嘴角生疮,看起来没有精神。

其次,是会导致肥胖。脾有火,无法运化水谷精微,身体得不到正常的营养物质,就会容易饿吃不饱,于是总想多吃,最后无可避免导致肥胖。

最后,是会引发疾病。反复上火会导致慢性咽炎、口臭、长期便秘、长斑长痘、糖尿病、老年痴呆等一系列疾病,并且多为慢性疾病,病期较长。

治疗上火,有哪些中草药可以选择?

有上述可知,我们日常应该重视上火,可以根据不同的上火症状来判断自己上的是哪一股“火”,便于对症求医问药,及时治疗。

在这里,为了简化理解,将各种上火症状归纳为3大类,“吃不进”、“受不了”、“拉不出”,主要介绍这3类症状该如何选药治疗。

1.“吃不进”是指心肺有火,表现为口干、舌烂、唇裂目赤、耳鸣及微咳。宜选用一些清心火的药物,例如牛黄清心丸(片)。

2.“受不了”是指脾胃有火,表现为时而胃火亢盛,食不知饱,时而呃气上逆,脘腹胀满,不思饮食。宜选用一些清胃火的药物。例如清胃黄连丸、清胃散等。

3.“拉不出”是指肝、肾、膀胱、大小肠等部位有火,表现为大便干结,小便短少,尿色黄赤、浑浊有味,妇女白带增多,甚至带黄,常用中药可选三黄片。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.