您的位置:首页 > 快讯 > 访谈 > 专家 >

晚上熬夜白天补觉后果更严重 夜猫子们该怎么做呢?

发布时间:2019-08-13 10:51:28 来源:搜狐

【晚上熬夜白天补觉后果更严重 夜猫子们该怎么做呢?】你是否有过这样的经历?为了弥补一周辛勤工作的自己,你选择在周末补觉,然而第二天中午醒来的时候,并没有感觉精神饱满,反而头晕脑胀,四肢沉重。

晚上熬夜白天再睡觉是补不回来的,因为熬夜会损害人的身体健康,而睡眠却没有叠加功能,一但错过了最佳的睡眠时间,就算睡再多觉也是补不回来的,而补觉也只能适量减轻患者的疲倦状态。另外,长期熬夜会导致人体的免疫力低下,会出现失眠、易怒、焦虑不安和记忆力低下等症状,而且容易患心脑血管疾病,或者高血压等慢性疾病。

睡太少累,为什么睡多了也累?对于熬夜,可能很多人认为第二天赖个床就好了。可是,熬夜让大脑与身体产生的疲惫感,几天都很难消除。睡眠不足、睡眠质量差,都会给身体健康造成巨大的威胁。

睡眠问题都带来了什么?

睡眠时间过长,会打乱人体日常的生物钟。人的生理节律通过下丘脑的细胞控制,在睡眠中,身体通过修复疲惫,来重新恢复精力。但是,睡眠时间过长,人反而容易变得懒惰、乏力、影响大脑的思考能力。

无论是睡太多还是睡太少,都会给人体带来一系列麻烦。不足五小时与超过十小时,都是不利于健康的。

睡不好,吃得更多:

熬夜晚睡,身体处于疲惫状态,然而却还坚持工作或者玩手机打游戏,这样就需要大量的碳水化合物来维持能量,又需要咖啡因来刺激精神保持振奋,所以就会不得不摄入夜宵来补充。

第二天睡到大中午,经过一个晚上到早上的空腹,饥饿难耐,更加渴望高热量的食物,例如:甜品、面包等,一不小心热量就超标……

睡不好,代谢易有问题:

睡眠时间不够或过长,影响了机体代谢运化的正常规律。都有可能会引起体内甘油三酯水平升高,从而增加代谢异常的风险。

例如:糖尿病、高血压,血脂异常等。熬夜所带来的伤害,即使利用补觉来达到七八个小时,也同样会影响激素的平衡,也增加了心血管疾病的患病风险。

睡不好,恶性循环:

偶尔熬夜,补一觉是可以的。但是如果长期白天多睡,到晚上更加容易睡不着而被迫失眠。

睡眠质量不好造成的皮肤变差、脾气暴躁、抵抗力下降,可不是补一下觉就能补回来的。

所以,尽量不要熬夜,不要睡得太多。如果真的睡不够需要补觉,也不要猛补。

正确地拥有好睡眠

放下手机与执念

早睡早起,让睡眠时间尽量能够达到7-9小时。如果入睡比较困难,可以提前上床。

把手机等电子产品关闭,好看的影视剧,会让头脑处于紧张与兴奋状态,从而影响入眠。

如果躺在床上就是睡不着,那么可以选择起床听舒缓的音乐,看看一些散文或者诗词集,排空膀胱里的水分。

拉上窗帘,让房间尽量变得幽静避光。也不要给自己内心太大的暗示压力,避免越想睡越睡不着。

快速减压

辛苦的事物总会给内心带来紧绷与负担,所以想要轻松入睡,就要迅速让自己放松下来。

平时多做些运动,例如:游泳、散步等。通过调整正确的呼吸来让大脑供氧充足。

走路的时候,脚步放匀,慢慢吸气与呼气,感受空气从鼻腔流入胸腔,再到腹部的起伏。延长呼气,尽量把肺部的气体排出去,如此循环,帮助内心回归平静之中。

午休

利用10-20分钟的时间来进行午睡,不要超过一小时,否则也会感觉更加疲惫。

同时也建议不要头枕胳膊趴着睡,这样容易压迫到脸部,对颈椎也不好,起来还容易手脚麻痹,口水横流。

可以借助床或者沙发躺着,或者直接坐在椅子上,眯着眼睛睡会。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.