您的位置:首页 > 快讯 > 综合 >

不吃早餐的影响 这6种病正赶在路上来找你!

发布时间:2019-08-13 11:00:04 来源:搜狐

【不吃早饭的人:这6种病正赶在路上】1.胃炎、胃溃疡。2.胆结石。空腹时,胆汁易淤积,可能引起结石。3.月经不调、盆腔炎。人体“火力”不足,导致女性体寒,会使盆腔内的血管紧缩,致使卵巢功能紊乱。4.感冒。5.心血管疾病。长期不吃早餐,易导致动脉硬化的发生。6.蛀牙。今天早饭你吃了啥?

鸡蛋可以水煮,油煎,或是清蒸……牛奶可以泡麦片,也可以泡饼干

很多朋友为了多睡一会儿,都没有吃早餐的习惯,事实上这种习惯对于身体的危害是很大的,严重的甚至有可能导致多种疾病出现,今天就让我们看一看不吃早餐的危害有哪些,早餐饮食原则有哪些,希望大家都能重视不吃早餐的坏处哦。

不吃早餐的危害

不吃早餐很容易导致身体健康受损,常年不吃早餐往往会带来下面这些风险。

1.易患胆结石

国外有研究表明,女性胆石症患者年龄在20岁-35岁间,约80%-90%有过不吃早餐的经历。如果经常不吃早餐,患胆结石的风险就会大大增加。因为在没有食物的时候,胃也是照常在蠕动,分泌出来的胃酸在晚上也会刺激胃壁,损伤胃黏膜,由于胆囊中的胆汁没法排出,胆汁中的胆固醇会大量的析出,沉积,久而久之人就会患上胆石症。

2.易发心梗

不吃早餐也容易诱发心肌梗死,国外的心血管疾病的专家曾呼吁,早餐不吃,胃内没有食物,会这导致更多的B型血栓球蛋白在血液中形成,它们会使血液凝固,让人容易患上心梗。

3.影响寿命

有人可能会认为这种说法过于夸大其词,但不吃早餐很容易导致人出现疾病,甚至会增加人患胃癌的几率,而这不就是影响寿命好的证明吗。

此外,人体也拥有生物钟,而健康长寿也是靠人体的生物钟来支配的,例如不吃早餐就会使生物钟的正常运转打乱,营养没有得到及时的补充,就会减退生理机能,再加之不吃早餐的患病风险,都会影响健康长寿。

4.长胖

很多减肥的妹子们都认为少吃一顿就能少摄入一些卡路里,早餐容易被减肥的妹子直接忽略掉,但是早餐真的很重要噢!

早餐不吃,势必导致中晚餐会摄入很多的食物,特别是在晚上,吃完饭不久之后就要睡觉,身体消化吸收来不及,时间一久,人还是会长胖的,因为热能过剩特别容易堆积脂肪,催人发胖。早中晚三餐佳比例是3:2:1。

5.容易便秘

我国自古以来就有民以食为天的说法,如果我们三餐不按时,就会导致为结肠的反射作用消失,很容易导致便秘这种情况出现。

6.容易低血糖

经过一夜睡眠,人体的营养已消耗得差不多,此次血糖的浓度处于比较低的状态,如果不吃早餐或者是少吃早餐,血糖的浓度得不到充分的补充,精神不振、头昏心慌、四肢无力等症状就会出现,甚至还会因低血糖休克,危害很大。

7.反应迟钝

早餐很重要,早餐是能量之源,如果没有及时进食,补充能量,血糖的消耗无法供应,此时脑力无法集中,人容易感到疲劳,倦怠,精神不振,反应会很迟钝。

8.易患胃病

不吃早餐的人,往往要到中午才开始进食,殊不知人处于饥饿状态的时候,胃酸会过多分泌,从而促使胃炎、胃溃疡的产生。

9.抵抗力低

早餐不吃的同志,一开始可能感觉不怎么饿,但是到了10点钟左右,就可能产生饥肠辘辘的饥饿感,长此以往会产生一些消化系统疾病,进而导致人体营养不良,因而使全身免疫力下降,机体的抵抗力降低。

10.加速衰老

女性同胞们要注意啦,不吃早餐的危害之一就有加速衰老一说。为什么说呢?一日三餐,因为早餐中摄入的营养是其它的餐次没法补充得到的,国外相关的实验表明,早餐摄入的能量和营养素占据一天中很重要的地位。

如果不吃早餐,人体只得用体内贮存的蛋白质与糖元,时间一长,皮肤干燥,起皱、贫血都会到来,加速衰老。不吃早餐,或者是早餐质量不佳,都会能量和营养素的摄入。严重的时候,还会造成人体的营养不良、缺铁性贫血等等。

早餐饮食原则

餐前应先喝水

人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500-800毫升凉开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道。

注意,吃早餐前要喝水但不要在喝太多的水。

早餐热量不宜过多

早餐的摄取量依体型,年龄的不同会有些差异,不过,摄入400-500卡的热量是比较适当的,约占一天需要量的四分之一。但可以尝试多补充些糖类。

早餐至少包含三大类食物

早餐是一天中重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养健康的早餐应该包括丰富的优质蛋白质、各种矿物质和维生素。

具体操作时有一个重要指标,就是要包含碳水化合物(如馒头,米饭,面条,饼,面包,稀饭),蛋白质(如蛋类,三文鱼,豆腐等),早餐奶,当然,如果能再加上些蔬菜,水果就更均衡了。

合理的早餐框架应包括以下三类食物:

第一类,碳水化合物含量丰富的粮谷类食品,如面包、馒头、花卷、豆包、米粥、面条、麦片、包子、馄饨、饼干等;碳水化合物是血液中葡萄糖的主要来源,是大脑所需能源直接的、快捷也是清洁的供应者,是营养早餐不可缺少的。

第二类,蛋白质含量丰富的食品,如牛奶、酸奶、鸡蛋、咸鸭蛋、豆浆、火腿、肉类等;如果早餐只有第一类食品,没有第二类食品(富含蛋白质),那么血液中葡萄糖浓度会很快下降,失去后劲,也就是说还没到中午,葡萄糖就被消耗殆尽,所以,早餐只吃面包、馒头、稀饭等粮食类食品是不充分的。

然而摄入过量蛋白质,又会增加内脏器官,如肾脏的代谢压力。乳清蛋白是易消化的优质蛋白,对补充蛋白质来说能达到事半功倍的效果。

第三类,维生素和矿物质含量丰富的新鲜蔬菜、水果或果汁等。是对早餐质量的提升,在方便早餐中配以蔬菜或水果,更有利于营养平衡。

早餐尽量清淡

早餐坚决不主张油腻,因为高脂肪食品会导致大脑供血不足,影响孩子和脑力劳动者工作的准确性。早上吃太多油腻食品,如油条、油饼、巧克力、汉堡包等,上午容易犯困、注意力不集中,经过油炸的面粉,如油条,其中的营养素还被破坏。同样道理,如果早餐吃鸡蛋,建议尽量选择煮鸡蛋而非煎鸡蛋。

如果实在抵挡不住诱惑,一周一次也未尝不可。

早餐富于变化

很少有人受得了每天都吃一样的早餐。其实只要多花些心思,做些不同的搭配,早餐可以有很多变化。鸡蛋可以水煮,油煎,或是清蒸……牛奶可以泡麦片,也可以泡饼干,甚至可以兑入米酒中……这样的安排可以摄取到不同食物,不同营养素,更易达到营养的均衡。

只是千万不要将相忌的食材放入一起,那样对健康不利。

7点到8点吃早餐

医学研究证明,7点到8点吃早餐合适,因为这时人的食欲旺盛。早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加。

总结:早餐是很有必要的,不吃早餐带来的危害很大,因此在生活中对于早餐我们一定要重视起来,如果觉得造成没有胃口,我们可以变换花样来制作早餐,至少也要吃上几片面包喝上一杯牛奶,这样便可以保护身体健康了。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.