您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑药品 >

缺少维生素d会引起哪些疾病 维生素D怎么补?

发布时间:2019-08-13 11:13:23 来源:搜狐

【缺少维生素d会引起哪些疾病 维生素D怎么补?】人体的生长发育离不开营养物质,维生素和矿物质,少量的稀有元素,那么其中钙元素便是其中的一种,人体是怎样吸收钙元素的呢?很多人可能都会想到维生素D,做妈妈的都会了解到孩子还在婴幼儿的时候就要补充一些维生素D,还要定期到室外去晒太阳,这样才有利于钙的吸收,那么维生素d缺乏会引起哪些疾病呢?今天我们来探讨一下这个问题。

维生素缺乏可能会导致佝偻病,软骨病或大腿出现抽筋,骨质疏松等临床表现。维生素D缺乏症,这是一种小儿常见病。本病系因体内维生素D不足引起全身性钙、磷代谢失常以致钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,最终发生骨骼畸形。佝偻病虽然很少直接危及生命,但因发病缓慢,易被忽视,一旦发生明显症状时,机体的抵抗力低下,易并发肺炎、腹泻、贫血等其它疾病。

体内缺乏维生素D的主要表现有:佝偻病。主要出现于儿童,由于缺乏维生素D,使得骨质变软变形,导致X、O型腿、鸡胸、出牙迟及不齐、易龋齿、腹部肌肉发育差易膨出。骨质软化病。

成人缺乏维生素D,使成熟的骨骼脱钙而发生骨质软化症,此症多见于妊娠、多产的妇女及体弱多病的老人。

骨质疏松症。50岁以上老人由于肝肾功能降低,胃肠吸收欠佳、户外活动减少等原因,体内维生素D水平常常低于年轻人,变现为骨密度下降,易骨折。

病因

1、孕妇及乳母要多食富含维生素D、钙、磷及蛋白质的食物,常到户外活动,多晒太阳。小儿满月后即可抱出户外活动,并开始补充维生素D,每日10ug。

2、早产儿、双胎及低出生体重儿自生后2周起即可补充,在头3个月每日给20ug,以后减至每日10ug。一般服至2岁以后可不再用维生素D预防。

3、青春期体格生长加速,如饮食中维生素D不足,且户外活动少,也可考虑服用维生素A、D制剂预防量。

4、肝胆疾病,长期应用苯巴比妥及苯妥英钠等药物均可影响维生素D和血钙、磷的代谢,应同时给予维生素D预防。

5、胆维丁乳用于预防时一次15mg口服,间隔3个月后可酌情再服,一年总量不超过30mg

食物来源

进行户外活动,只要人体接受足够的日光,体内就可以合成足够的维生素D;

除强化食品外,通常天然食物中维生素D含量较低,动物性食品是非强化食品中天然维生素D的主要来源,如含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪中相对较多,而瘦肉、奶、坚果中含微量的维生素D,而蔬菜、谷物及其制品和水果含有少量维生素D或几乎没有维生素D的活性。

所以不管是孩子还是妇女和老人,或者是处于生长期的青少年,每一个生长阶段都离不开钙的吸收。大家在平时一定要保证维生素D的来源,会造成一些上面提到的疾病,从而直接会影响到人的生长发育或者是工作生活,而这些都是我们所不希望的。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.