您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

国际左撇子日 国际左撇子日的由来竟然这般心酸

发布时间:2019-08-13 15:46:45 来源:搜狐

国际左撇子日是哪一天?1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。

国际左撇子日,也称世界左撇子节,欧美各国的左撇子每年都会在8月13日日这一天上街游行,反对歧视左撇子。

国际左撇子日是哪一天 国际左撇子日 2017年国际左撇子日

国际左撇子日的相关资料

据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,照此计算,在中国,左撇子人群至少约8000万,并且这一数字仍在呈上升趋势。现在,左撇子们在网络上抑或现实中都非常活跃,进行多种联谊、庆祝活动。

1975年的8月13日,美国的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。1976年,该组织举行庆祝活动,并将8月13日确定为国际左撇子日。现在,全世界已有几十个国家的左撇子组织庆祝这一节日

左撇子一词来源于拉丁语manus,加上后缀cus,意为身体具有某种缺陷。甚至,在圣明的科学领域里,人们也曾以怀疑之目光看待“左边的智能”——那些偏爱用左手来完成日常动作的人之智能。1921年,在一篇有关精神病学的论文中,左撇子竟然被视作弱智的征候。直至60年代,人们还依然认为:左撇子和阅读障碍密切相关。

1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,他们设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。1976年,该组织举行庆祝活动。并将这一天确定为国际左撇子日,希望有朝一日全世界的左撇子一起庆祝自己的节日。1976年的8月13日就成为第一个国际左撇子日。

国际左撇子日逐步得到世界各国左撇子组织的承认,纷纷开展庆祝活动。

国际左撇子日是哪一天 国际左撇子日 2017年国际左撇子日

国际左撇子日意义与影响

这个节日的目在于提醒人们注意到左撇子在以右手为主的世界中,遭遇的种种不便,希望能促进在教育、日常生活、工具的设计上重视惯用左手者的权益,并发起对左撇子的相关研究。 事实上,左撇子并不是一种疾病。充其量只不过他们的生理构造与大多数人有着不同,谈不上什么残疾。

左撇子现象让人类得到的一个重要启示,就是人类应如何开发右脑功能。

卢梭说:“社会即是包容”。但长期以来,这些非残疾的特殊生理人群却没有得到我们“大多数人”的包容,没有得到应有的关注。相反,他们还受到一些白眼、一些歧视。近几年,越来越多的“色盲俱乐部”、“左撇子日”在国外成立。国际社会对这些特殊生理人群的关注开始升温。

“国际左撇子日”只是众多国际节日其中的一个,而这些节日的设立往往带着苦涩,甚至是苦难。一些受尽不公正待遇的人们为争取自己的权益而组织起来,作为某种非战争的斗争,有时会演变成可怕的战争。这些国际纪念日,是人类对利益认识的不断升华,对利益分配关系的不断调整。比如“五一国际劳动节”,这是无产阶级奋斗的结果,而发展到今天成为调整劳资关系的一个重要切入点。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.