您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

三岁以下婴幼儿食品禁止加糖 此次限糖行动并非首次

发布时间:2019-08-13 16:18:31 来源:人民网-健康时报

【世卫组织建议:三岁以下婴幼儿食品禁止加糖,会让孩子养成爱吃甜食习惯】世卫组织近日发布调查报告并提出建议,禁止生产商在3岁以下婴幼儿食品中添加糖分。世卫组织调查了7955种婴幼儿食品或饮料产品的数据,部分生产商增加了糖分,这会影响孩子的牙齿健康,还让孩子养成爱吃甜食的习惯。

甜味是最能勾起宝宝味蕾的味道,但为了健康,家长一定要帮孩子把住这道关。近日,世界卫生组织发布调查报告称,在欧洲出售的许多婴儿食品均含有大量糖分,会给婴儿造成多种健康伤害,建议禁止生产商在3岁以下婴幼儿食品中添加糖。

此次限糖行动并非首次。2015年,世界卫生组织曾在《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,人们要终身限制游离糖摄入量,而这次针对3岁以下婴幼儿限糖,主要是因为游离糖对这个年龄段的孩子健康影响更大。

第一,龋齿。中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华介绍,3岁以下孩子的牙齿属于乳牙,乳牙的矿化程度比较低。当甜食进入口腔后,细菌通过代谢将糖转化成酸,而酸会使得牙齿脱矿,形成龋洞。

第二,偏食、营养不良。甜味会刺激大脑分泌多巴胺,给人们的味蕾带来美好体验。3岁以下婴幼儿味蕾处在发育阶段,吃到甜味感到“开心”后,他们会渐渐对其他没有香甜味道的食物失去兴趣。长期以往,孩子容易偏食,进而造成营养不良。

第三,肥胖。甜食摄入太多会造成婴幼儿肥胖,若不加以控制,孩子长大后得肥胖、糖尿病等代谢疾病的风险较其他人高。

第四,近视。摄入甜食不加以节制会导致血钙浓度较低,造成视网膜弹力减退,影响眼球壁发育,增加日后近视几率。

“人在幼年的很多习惯可能会维持终身,”中国注册营养师陈彩霞表示,婴幼儿期是养成清淡饮食的重要阶段,少加糖少调味不仅有利于孩子的健康,也有助于提高他们对不同天然食物口味的接受程度,从而降低偏食挑食的发生风险。因此,建议家长给3岁以下婴幼儿做饭时尽量保持原味,除了少量的植物油,最好少加盐、糖及刺激性调味品。辅食中可适量加入一些富含膳食纤维的食物,膳食纤维能够清洁牙面,预防龋齿。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.