您的位置:首页 > 快讯 > 国际 >

悉尼持刀伤人案 发生刀伤怎么处理急救最适合?

发布时间:2019-08-13 16:28:03 来源:搜狐

【悉尼持刀伤人案】法新社最新消息,13日下午澳大利亚悉尼的中心商务区发生一起持刀伤人事件后,当地警方在案发现场附近发现了一具尸体,但目前尚不清楚这具尸体是否与此次袭击有关。

法新社报道称,当地警方发言人称,这具尸体是在悉尼的中心商务区发现的,在发现这具尸体前,中心商务区发生了一起持刀伤人事件,造成1人受伤,嫌疑人已被逮捕。警方表示,目前仍在继续进行调查,以确定发生了什么。

法新社推特截图

据此前报道,当地时间13日下午14时左右,,悉尼中央商务区发生一起持刀伤人事件。嫌疑人男子挥舞刀具,刺伤一名女子,还向警方大喊“向我开枪”。随后,嫌疑人又多次试图持刀伤人但并未成功。

视频画面显示,这名男子身穿牛仔裤、灰色衬衫和黑色套衫,背着一个挎包。警方表示,“持刀行凶的男性嫌疑人已被拘留。他是独自行动的,威胁已经被解除。”警方还说,有一名女子背部被刺,目前没有其他人员受伤。一旦掌握了进一步的细节,他们将尽快公布,有关部门仍在现场进行调查。

发生刀伤怎么处理急救最适合?

就在前些天,我们被这样一则新闻刷屏——

7月20日上午,香港明星任达华应邀在广东中山出席一个商业活动,突然遭遇一男子近身行刺。起初台下观众还以为是任达华在表演,直到保安上台,观众才知发生了意外。任达华被刺后手捂伤口,血流不止。目前,行凶男子已被警方控制,任达华方一工作人员回应称:“任达华已在医院清理伤口,暂时无生命危险”。(来源:央视新闻)

大家在惊讶于凶徒公众场合公然行凶的同时会不会想到,刀伤的隐患其实就在身边:下厨时,切水果、切割材料时......若是遭遇刀伤,该如何处理呢?

医生指出,当遭遇刀伤时,应迅速处理,较严重的伤口如果没有及时处理,几小时之内便有可能引起感染。

一般刀伤的处理:

1.将双手洗净,以温开水或清水、生理盐水清洁伤口(以伤口为中心,环形向四周冲洗);

2.擦上消毒药水,如双氧水。太刺激的消毒或消炎药会伤害伤口的组织,所以要小心使用;

3.盖上消毒纱布,包扎固定。

严重刀伤的紧急处理:

压迫止血法:直接用纱布、手帕或毛巾按住伤口,再用力把伤口包扎起来。此能暂时使出血缓下来。

止血点指压法:所谓止血点,就是在出血的伤口附近靠近心脏的动脉点,找到止血点用力按住,让由心脏流出的血液,不能顺畅的流向伤口,减少出血量。

止血带止血法:严重的血流不止时,用布条、三角巾或绳子绑在止血点上,扎紧;每十五分钟略松开一次,以避免组织坏死。严重刀伤导致的大伤口,千万不可冲洗,不可把血块用力清掉,这样会造成二次伤口,最好在四十分钟以内送医急救。

小伙伴们注意了,刀伤最大的死因是出血,对于可见的活动性外出血,第一时间压迫止血,同时注意隐蔽部位的大出血。四肢部位压迫不能止血时,可以使用制式或者自制止血带止血。(制式止血带:指合于统一标准和规格的止血带)

锐器伤伤口较深时一定要到医院进行诊治,彻底清创,24小时内使用破伤风抗毒素预防感染,保持创面干燥。

CAT 止血带的使用方法

1.让伤员卧位、禁食。如果出血明显者呼吸频率增快、出冷汗、脸色苍白并呈加重趋势,抬高下肢,利于血液回流供给大脑和心脏,注意不可抬高正在出血的肢体,因为伤肢动脉可能受损,抬高会使肢体血供更少。给伤员衣服或者毯子包裹保暖,防止因失温(表现为体温降低)增加死亡率。

2.不要拔除刺入体内的刀具,尤其是头部、颈部、胸腹部、大腿根等处,这会引发大出血,可在刺入的刀具周边使用软布压迫止血,避免刀具移动。

3. 院前急救人员到达到达现场后,应迅速检伤分类,应快速处理危及生命的气道、呼吸、循环大出血问题,就近选择有资质的创伤中心或者大医院急诊科,早期实施手术治疗及输血。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.