您的位置:首页 > 快讯 > 综合 >

秋气之应养收之道 秋天起居宜忌秋天该注意什么?

发布时间:2019-08-14 10:46:46 来源:搜狐

【秋气之应养收之道 秋天起居宜忌秋天该注意什么?】平安健康网8月14日讯,还没有褪去夏的燥热,秋天便来了,那些关于夏的文字,还没来得及整理,就被遗忘在秋天里。秋天,是一个思念的季节,秋叶,代表着无法挽留的爱,一片一片的在面前飘落。在这浪漫迷人的秋天,宛若是一副思念的画卷,有多少人被它迷恋。秋风吹过,树叶掉落一地,铺满人行小道,仿佛是在欢迎经过人行道上的人们,提醒我们已经入秋了。

秋天的气候特点为干燥,按中医理论,立秋后肺功能开始处于旺盛时期,在金木水火土五行中属金,其性为燥,肺在志为悲(优),悲优易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪,所以在进行自我调养时切不可离自然规律,循其古人之纲要,“使志安宁,以缓秋刑,收效神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。

立秋时节要根据天气变化,注意穿脱衣服,夜间睡眠要盖好被子,防止感冒和拉肚子着凉,本节气在精神调养上,要注意内心应平和宁静,保持心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收做神气以适应秋天容平之气。

起居调养上,应做到“早卧早起,与鸡俱兴”,早睡可调养人体中的阳气,早起则可使肺气得以舒展,且防收敛之太过。立秋之时,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,早晚温差大,白天仍然炎热异常。

此节气中增加夜里的眠时间很有道理,正好借此以补偿夏日的睡眠不足,秋季早睡,完全符合“养收之道”的养生原则。立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,此时不冷不热,气温宜人,天高气爽,使人精神爽快。凌晨5点起床,选择清幽之处,或河畔江边,或林荫大道进行锻炼,很有益身体健康。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.