您的位置:首页 > 快讯 > 评论 >

死后如何处理社交账号 突然离世,微信、支付宝等网络遗产怎么办?

发布时间:2019-08-21 11:05:54 来源:搜狐

【如果突然离世,微信、支付宝等网络遗产怎么办?】业内人士认为,依照《继承法》,没有人身性质的网络遗产,比如网络理财、余额宝以及作品版权、游戏币等,应当可以继承。而电子邮箱、微信、微博社交、游戏账号等网络资产,因为具有人身性质的网络遗产都是私密性的,属于用户的隐私,不可以继承。

当下,几乎每个人都有各种各样的网络账号。和家人、朋友联系的微信、记录喜怒哀乐的朋友圈、随手转账的支付宝、大把充值的游戏账号……

是指被继承人逝去时遗留的个人所有的网络权益和财产,包括账号、密码、图文、音视频、虚拟货币、网络店铺、游戏装备等,又称为数字遗产。

如果有一天,当用户离世

这些网络资产能否被继承呢?

街头采访

通过《第1报道》采访记者发现,大家的意见都不统一,给出的理由也是五花八门。

面对微信、支付宝、知乎等不少网络社交软件,有些直接绑定了消费者的银行卡。如果有一天,当人突然离世,微信、支付宝等网络遗产到底该怎么办?

网络虚拟账号可以被继承吗?

除了网络账户里的资产,网络账户、电子邮件、个人空间等,记录着我们的生活轨迹,不仅是精神财富,更是价值不菲的物质资产。那这些账户你觉得能不能被继承呢?

街头采访

记者查找了几家社交软件的相关服务协议,上面表明用户只拥有QQ、微信、微信公众号等工具的使用权,其所有权都是归腾讯所有。

类似电子邮箱、微信、微博社交、游戏账号等网络资产的归属权究竟由谁决定?

业内人士认为,依照《继承法》,没有人身性质的网络遗产,像网上店铺、网络理财、余额宝以及作品版权、游戏币等,应当可以继承;具有人身属性的不可以继承,如实名制的QQ号码和微博账号等。

未来,网络虚拟财产继承和保护的问题,会越来越重要,相关部门应该尽快对争议问题以及法律模糊地带进行及时的厘清和界定,完善相关的制度和法律体系,实际也是网络社会不可或缺的公共保障,是无法回避的。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.