您的位置:首页 > 快讯 > 评论 >

长期便秘会带来哪些危害 怎么缓解便秘?

发布时间:2019-08-23 10:49:44 来源:搜狐

10个人中就有9个遭遇过便秘的困扰,是许多人常见的消化问题。便秘的痛苦,没有便秘过的人是不会懂的。被便秘逼急了的人,什么奇怪危险的办法都想尝试,吃泻药、灌肠、抠大便......结果不但便秘没有改善,就会给身体带来不可忽视的危害,所以,便秘一定要重视起来。

长期便秘会带来哪些危害?

1、破坏肠道菌群平衡

人的肠道中有许多的有益菌,可以帮助调节肠道功能,帮助对抗有害肠道细菌,防止某些肠道疾病的出现。如果长期便秘得不到缓解,此时肠道有益菌的数量减少,影响了肠道有益菌的生长,容易导致肠道功能紊乱,出现消化系统方面疾病的概率就会增高。

2、长期便秘增加患癌风险

长期便秘的人,出现肠癌的概率会增高,主要是肠道中的粪便无法及时排出体外,此时水分被肠道重吸收。在重吸收的过程中,很多毒素也被肠道黏膜吸收,容易导致肠道健康受损,甚至引发癌变,像常见的直肠癌、结肠癌等都和长期便秘有关。

3、便秘还会增加脑出血的危险

便秘的人上厕所都要使很大的劲,但对于高血压的人而言,这种做法很危险。本来血压就高了,上厕所再使大劲,很容易发生脑出血。

怎么缓解便秘?

一、建立良好的排便习惯

养成起床后或早餐后排便的习惯,规律排便,形成良好排便习惯,这对于定时排便有很大的好处。

二、调整饮食,合理膳食

◆ 多吃粗粮、蔬菜、水果等富含膳食纤维的食物,增加对肠道运动的刺激,使粪便易于排出。

◆必要时多吃豆类、薯类、萝卜、韭菜等产气的食物;

◆ 多吃蜂蜜、芝麻、核桃、酸奶等同时还应多食用润肠通便的食物,使粪便变软,便于排泄;

三、促进肠道蠕动

莱菔子、郁李仁、决明子、火麻仁等都是具有润肠通便功效的药食同源性食材,它们的组合配方莱菔子郁李仁酵液,有健脾润肠的作用,同时其里面还含有益菌,可平衡肠道菌群,促进肠道蠕动,对大肠气滞,燥涩不通、便秘等有很好的效果,便秘的人可以饭后喝点,有助于改善便秘。

四、适当参加体育运动

坚持参加适当的体育运动,可促进肠道血液供应,有助于胃肠蠕动,有利于排便,而劳逸结合也有利于保持正常的排便习惯。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.