您的位置:首页 > 快讯 > 本地 > 全国 >

莲子的养生知识 趁着有卖莲蓬和新鲜莲子吃起来!

发布时间:2019-08-27 16:38:29 来源:人民网-人民健康网

莲子,是一种中药名,属于睡莲科植物莲的干燥的成熟种子,其主要作用是养脾胃、止泻、补肾等,是养生的佳品。下面就来说说关于莲子的一些养生知识。

这段时间,不管是在南方还是一些北方城市,都有卖莲蓬和新鲜莲子的,赶紧趁着这个机会尝尝吧!

新鲜莲子除了含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素等常规营养物质之外,还含有水溶性多糖、类黄酮和超氧化物歧化酶等对人体健康有益的成分。还有研究发现,莲子中的谷蛋白、球蛋白、清蛋白和醇溶蛋白的必需氨基酸组成基本接近FAO/WHO的推荐值,也就是说莲子中的蛋白质算是植物优质蛋白。

新鲜莲子一般是直接剥皮吃,还可以冰镇做成小零食,或者加一点柠檬这种酸味的东西,改善口感。当然,也可以用它来煲一些简单易熟的汤,比如红枣莲子汤、山药莲子汤等。

莲子的皮也并非“一无是处”,它含有类黄酮、多酚类物质,但口感比较涩,当然也有一些厂家会把这些“废物”利用起来,做成保健品或磨成粉吃,甚至还被用来制作成菇类养料。

同样被当做“废物”的还有莲子心,因为它味道有些苦,常常也被我们扔掉了。

其实,莲心也是一味药,从中医来说,莲子肉味甘性平,莲心苦寒,清热解毒利尿的作用比较强。如果不在意苦味的口感的话,鲜莲子不去心,也可以一起做汤。

不过,鲜莲子水分含量高,一般在56%~85%之间,不好保存,放一两天就没有甘甜的味道了,因此,一定要趁鲜吃。

现在市面上有干莲子和冷冻的莲子,也可供选择,虽然水溶性维生素,比如维生素C被部分损耗,但是其中的蛋白质等物质是被浓缩了的,含量反而增高。而且用干莲子煲汤口感更糯,冷冻莲子四季都可以买到,非常方便,各具特色。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.