您的位置:首页 > 快讯 > 曝光 > 黑药品 >

药品短缺如何破局 中国将建立药品短缺预警和应对机制

发布时间:2019-08-27 17:20:47 来源:人民网-人民健康网

今年以来,上海、山东、湖南、贵州等地相继发布别嘌醇、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、硝酸甘油、维A酸等药品涨价断货或供应不足的消息。此外,监测数据显示,2018年我国短缺药品超过2000个(不包括一些地方发布的短缺药品),药品短缺已成为相关部门及社会高度关注的问题。为此,国家卫健委于近日发布了短缺药品分类分级与替代使用的相关文件,以促进短缺药问题的缓解。但单靠一个部门之力终究有限,只有相关各方协同行动,才能破解目前药品短缺愈演愈烈、“一药难求”的困局。

日前召开的国新办例行政策吹风会透露,为进一步建立健全基本药物、急(抢)救药、短缺药和原料药等常用药保供稳价长效机制,我国将建立药品短缺监测预警和应对机制。

近来,因原料垄断、药厂停产等原因,我国常用药涨价及断供时有发生。监测数据显示,2015年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%。30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。

国家医保局副局长陈金甫表示,从药品涨价的原因来看,一是市场调节机制作用还不充分;二是上游原料药垄断涨价;三是有客观的成本因素。

国家卫健委副主任曾益新表示,我国将完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制。同时将进一步完善药品采购政策。对国家和省级短缺药品清单中的品种允许企业合理定价、直接挂网采购。加大执法力度,严肃查处原料药垄断、操控市场等违法违规问题。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.