您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

糖尿病运动指南 这些情况下糖友不宜运动

发布时间:2019-08-28 15:58:40 来源:人民网-人民健康网

糖尿病人运动能维持标准体重,降低血糖,维持全天血糖的稳定,刺激胰腺的活性,对糖尿病人是非常重要的。众所周知,如果人体体内长期血糖水平偏高会加快动脉硬化,引发冠心病、中风等疾病。为了让糖尿病患者调节血糖高低、降低动脉硬化速度,提倡大家做运动来加强对心血管的保护,阻止疾病发生;做运动有助于Ⅱ型糖尿病患者降低血糖,不仅如此,还可以减少脂肪堆积。

这些情况下糖友不宜运动。

第一,糖友血糖过高,超过13.9毫摩尔/升,或者已有糖尿病酮症或酮症酸中毒的时候。血糖过高意味着体内胰岛素不足(或是胰岛素抵抗严重),此时运动,不仅不能使血中的葡萄糖进入细胞中,被肌肉等组织利用,还有可能增加糖尿病酮症酸中毒的风险。已有糖尿病酮症或酮症酸中毒的病人,运动会加重病情,甚至使人昏迷。

第二,低血糖的时候。此时运动会加重低血糖,严重时会造成低血糖昏迷,危及生命,需要急诊治疗。

第三,血糖波动明显时。糖友血糖控制较差时,贸然运动也有较高风险,如前文所述。1型糖友或患病时间很长的2型糖友,体内几乎产生不了胰岛素,血糖容易剧烈波动,更应注意。这些糖友待血糖控制较为平稳后,可尝试适量运动,但运动前务必测量血糖,依此决定运动时间和强度,同时随身携带糖块、饮料、血糖仪等,以备出现低血糖后及时处理。

第四,若存在严重糖尿病慢性并发症,病情控制不好时也不宜运动。例如,已出现严重的糖尿病肾病或糖尿病视网膜病变的糖友,若运动方式不对或运动量过大,可使原有病情加重;已出现糖尿病大血管病变者,如冠心病、脑血管病变、下肢动脉狭窄、糖尿病足,运动不当也可能加重病情。这些糖友应先去医院进行评估,确定自己是否适合运动及适宜的种类。糖尿病足患者可以到专业机构评估及配置合适的鞋子,并请医生开出有针对性的运动处方,再进行运动。有些病人病史较长,已有糖尿病周围神经病变或植物神经病变,对胸痛、足部疼痛、心慌等症状的感知被削弱,运动时风险很高。这类病人也需到医院进行相关评估后再运动。

第五,有严重的应激(如外伤、手术等)或急性感染。此时运动会加重目前的病情,同时使血糖更加难以控制,造成恶性循环。

第六,合并其他不适宜运动的疾病时。如血压过高,收缩压超过了180毫米汞柱,此时运动会加重高血压,甚至有诱发中风等脑血管疾病的风险。有的糖友本身就有心功能不全或心律失常等病,运动只能增加心脏负担,加重病情。

总之,糖友必须根据自身情况和医生建议来选择合适的运动方式。注射胰岛素的糖友如运动,可将餐时胰岛素剂量减少,同时选择腹部注射,避免注射在四肢部位,以降低胰岛素吸收速度,减少低血糖的发生。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.