您的位置:首页 > 快讯 > 国内 >

夏季是吃姜的好时机,教你5种巧用生姜的好方法!

发布时间:2019-08-29 17:39:31 来源:搜狐

【夏季是吃姜的好时机,教你5种巧用生姜的好方法!】现在天气变得越来越炎热,体质虚弱的人群容易出现感冒、腹部疼痛和腹泻,其实使用小小的一片生姜就能搞定,生姜具有温经和胃和排汗降温的功效,它有利于缓解夏季高发的小疾病。

夏季是吃姜的好时机,教你5种巧用生姜的好方法!

1、醋泡姜

在夏天阳气浮在身体外面,内寒外热容易出现腹痛、腹泻以及消化不良,此时可以咀嚼醋泡生姜,具有收敛元气以及温和脾胃的功效。把生姜切成片,泡在250毫升的生姜里面泡三天左右就可以咀嚼,尽量是早饭时吃,因为生姜能够生发阳气,正好在早晨7~9点是气血流向胃经的黄金时间段,此时咀嚼醋泡生姜能升发阳气,促进食物的消化。

2、姜枣茶

夏季人们容易出现湿热,是湿疹的高发时间段,再加上人们长时间的吹空调容易让寒气入侵身体,导致不适感,此时可以选择生姜枣茶,具有去湿气和疏散外寒的功效,同时预防感冒及湿气。需要准备一块生姜切成丝和红枣一起放在锅里面加入水煎煮,最后放入红糖搅拌均匀,红枣具有补益脾胃的功效,红糖能够补气血,生姜能驱寒暖胃。

3、生姜外敷

夏季天气炎热雨水增多,容易让老年人出现关节疼痛,把一块生姜切成厚片放在水里面加入适量的盐煮熟,然后使用热生姜片对膝关节和腰部进行外敷,此方法具有舒筋活血的功效,缓解了疼痛,缓解了因为潮湿所引起的膝关节疼痛和腰痛。

4、用姜片擦拭

把生姜切成厚片对疤痕部位轻轻的擦拭10分钟,擦拭完成之后不能立即使用清水清洗,需要让局部皮肤完全吸收之后再清洗,坚持两个月左右,此方法具有排毒滋润功效,同时去除痘痕和雀斑,但是生姜片会给皮肤带来刺激,应该在专业医师的指导下选择。

5、隔姜灸

隔姜灸能够补充阳气,具有温经散寒的功效。把一块生姜切成0.3厘米左右的片,牙签在中间穿孔。主要通过艾灸的火力把生姜药效慢慢的推入身体中,具有散寒温中的功效,适合腹痛痛经呕吐人群,但是要在专业医师的指导下操作。

温馨提示

对于体质虚寒、手脚发凉以及容易腹泻的人群来说,应该多吃生姜,因为生姜具有补阳气和温中驱寒的功效,但是对于阴虚体质人群不能吃生姜。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.