您的位置:首页 > 快讯 > 简讯 >

疫苗接种前要做哪些准备 疫苗接种有哪些禁忌症?

发布时间:2019-08-30 14:59:59 来源:人民网-人民健康网

通常,一支疫苗从研发到上市,至少要经过8年甚至20多年漫长的研发历程。临床前研究,毒株、细胞筛选是保证疫苗安全、有效、持续供应的基础保障。以病毒疫苗为例,实验室阶段需进行毒株的筛选、必要的毒株减毒、毒株对培育细胞基质适应及传代过程中的稳定性研究,并探索工艺质量稳定性,建立动物模型等。根据每个疫苗情况选择小鼠、豚鼠、兔或猴等进行动物试验。在初步提示工艺可控、质量稳定及安全有效的前提下,可以向国家药品监督管理部门申请进行临床试验。临床前研究一般需要5-10年。

近年来,中国的流感发病率和死亡率总体呈上升趋势。中国疾病预防控制中心数据显示,2019年前5个月,流感上报发病病例超过了过去4年流感上报人数总和。而中国流感疫苗的总覆盖率不足2%,远落后于发达国家平均水平。中国疾病预防控制中心传防处冯录召研究员在近日举行的2019年季节性流感防控策略学术交流会上表示,疫苗是流感防控最经济、最有效的干预措施,优先推荐婴幼儿、在校学生、孕妇、60岁以上老年人等流感高危人群接种。

流感作为一种急性呼吸道传染病,并不是普通的感冒。流感病毒直接侵袭人体的呼吸系统,可引起病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血等多种严重并发症。流感病毒会在每年冬天以一种全新面貌如约而至,引发季节性流行。

根据世界卫生组织的数据,流感每年导致约10亿病例,其中包括300万至500万重症病例,成为公共卫生的新威胁。

据首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科钱素云教授介绍,40%发生严重并发症的流感患儿在发病前没有任何潜在疾病。要降低重症流感和死亡的发生率,关键在于早诊断早治疗早预防,重视疫苗接种。6月龄-5岁儿童是流感疫苗接种的重点人群,如果家有6月龄以下的婴儿,其家庭成员、看护人员则应及时接种疫苗。

目前,我国批准上市的流感疫苗分别为三价灭活流感疫苗和四价灭活流感疫苗。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》提示,对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。居民可前往所在辖区内的社区卫生服务中心接种点及部分私立医院预约、接种流感疫苗。

疫苗接种有哪些禁忌症?

1.免疫异常者:先天性或获得性免疫缺陷、恶性肿瘤等,以及应用激素、抗肿瘤药物或放射治疗而免疫功能受到抑制者,一般不能使用减毒活疫苗。

2.急性传染病患者:如果受种者正患有伴有发热或明显全身不适的急性传染病时应推迟接种。

3.既往曾经出现过严重不良反应者:如对疫苗成分严重过敏,或者接种后出现严重过敏反应,不应该继续接种同种疫苗。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.