您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

脂肪肝要怎么预防?以下三种人群要特别注意

发布时间:2019-09-06 11:14:18 来源:搜狐

大家对于脂肪肝肯定都有一定的了解的,而且已经成为进展成肝硬化的另一主要病因之一,目前我国脂肪肝患者已高达1.2亿人,数量及发病率逐年提升,那么,脂肪肝要怎么预防?以下三种人群要特别注意。

哪些人最易被脂肪肝盯上

高危人群一:体重过重者

脂肪肝是由于过多的脂肪沉积所致,因此体重过重者易被脂肪肝盯上,特别是腹型肥胖者。有数据表明,肥胖者发生脂肪肝的几率高达60-90%!

高危人群二:长期饮酒者

虽然脂肪肝是由于脂肪过多引起的,但脂肪肝的主要类型之一就是酒精性脂肪肝。酒精在肝脏内代谢,可引起肝功能的紊乱,长期饮酒者极易发生脂肪肝。

高危人群三:节食减肥者

大家都以为肥胖者才会得脂肪肝,但其实节食减肥者也容易得脂肪肝,这是因为肝脏中的脂肪需要蛋白质的帮助,但节食减肥者由于长期摄入的蛋白含量不足,从而导致转运的蛋白质合成不足,脂肪也只能沉积在肝脏中,因此节食减肥者也易患脂肪肝。

脂肪肝如何预防

1、合理膳食每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配,营养平衡。足量的蛋白质能清除肝内脂肪。

2、适当运动每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目。如慢跑,打乒乓球、羽毛球等运动要从小运动最开始,循序渐进,逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

3、慎用药物肝脏是人体的化工厂,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒。所以,平时不要动不动就吃药,特别不要随便吃广告上宣传的所谓保健类的药物。对出现有症状的脂肪肝患者,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.