您的位置:首页 > 快讯 > 行业 > 医界 >

红霉素眼膏VS金霉素眼膏 它们到底有什么关系区别又在哪里?

发布时间:2019-09-09 10:34:27 来源:搜狐

【红霉素眼膏VS金霉素眼膏 它们到底有什么关系区别又在哪里?】红霉素眼膏、金霉素眼膏,是居家必备之良药。可以说,这两种药只差一个字,很容易让人混淆,它们到底有关系吗?区别又在哪里呢?

红霉素眼膏VS金霉素眼膏

红霉素眼膏为大环内酯类抗生素,作用机制是抑制细菌蛋白质合成,对革兰阳性细菌和沙眼衣原体有抗菌作用。红霉素眼膏一般用于沙眼、结膜炎、角膜炎、眼睑缘炎及眼外部感染。

厦门大学附属厦门眼科中心医生解答:金霉素眼膏为四环素类抗生素,用于敏感金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、肺炎链球菌等革兰阳性菌及流感嗜血杆菌等敏感革兰阴性菌所致浅表眼部感染的治疗,也可用于沙眼衣原体所致沙眼的治疗。

红霉素眼膏和金霉素眼膏两种眼膏成分不同,金霉素是四环素类抗生素,红霉素是大环内酯类抗生素,二者都可通过抑制病原体蛋白质的合成来起到抗菌作用。不同之处在于,金霉素比红霉素抗菌的种类多一些,抗菌的消炎作用强一些,而红霉素用于化脓效果较好。

眼膏的正确使用方法

无论是金霉素眼膏还是红霉素眼膏,都要注意正确的使用方法。

1、注意有效期

眼膏未开启,有效期以药品包装盒为准;若已开启,则在正确的贮存条件下,使用不超过4周。

2、学会正确涂眼膏

涂眼前,要注意清洁双手和脸部,头略向后仰,眼向上望;食指轻轻拉下眼睑,把约1厘米长的眼膏涂入结膜囊内,闭眼睛约1分钟。眼膏及眼用凝胶能在眼中迅速融化,眨眼有助于眼膏的扩散。使用眼膏时,管口尽量不要接触手和眼睛,以防止污染。

3、使用时出现以下情况要及时就医

用药5天后症状仍未缓解(不可长期连续使用);

用药部位出现烧灼感、瘙痒、充血、水肿等不良反应。

有人问,家里没有红霉素眼膏,用红霉素软膏代替行吗?不!行!

红霉素眼膏≠红霉素软膏

厦门大学附属厦门眼科中心医生解答:虽然红霉素眼膏和红霉素软膏主要成分都是红霉素,但是浓度有所不同,红霉素眼膏的浓度为0.5%,而红霉素软膏的浓度为1%。

另外,眼膏虽然属于软膏的一种,但要求是灭菌的,而红霉素软膏为非无菌制剂,因此严格意义上来说,红霉素软膏是绝对不可以用来替代红霉素眼膏的。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.