您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

怎么吃黄花菜才更加安全?营养师:要注意以下三个事项

发布时间:2019-09-09 11:24:36 来源:99健康网

黄花菜是我们日常生活中经常吃的一种蔬菜,产地主要是在湖南等地,黄花菜不仅清脆爽口又营养丰富,受到很多人喜爱,炒着吃或做汤都是难得的美味,但有说法是错误吃黄花菜容易中毒?那么,怎么吃黄花菜才更加安全?营养师:要注意以下三个事项。

通常,我们吃的是干的黄花菜。但有不少地方,特别是黄花菜的产地,有人讲求鲜,喜欢吃鲜的黄花菜。然而,鲜的未必就是好的、安全的。这是因为鲜黄花菜中含有一种毒素,吃后可能会引起食物中毒。

黄花菜的花和根中都含有一种有毒生物碱,通常认为是秋水仙碱。秋水仙碱这种物质很多人都不陌生,它能抑制细胞有丝分裂过程,使染色体停留在分裂中期,在细胞学和育种学上很常用,它还具有抗炎作用,是治疗痛风等疾病的常见药物。

最近的一篇研究指出黄花菜中的生物碱并非秋水仙碱。论文作者在全国采集了150多份食用黄花菜样品进行检测,都没有检测出秋水仙碱,而是检出了与秋水仙碱结构相似的另一种生物碱。作者认为一直以来人们普遍认为黄花菜中的生物碱是秋水仙碱,可能是检测条件不发达所造成的误判。

不过,无论黄花菜中的生物碱是不是秋水仙碱,它能引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道刺激症状的事实是毋庸置疑的,因此食用鲜黄花菜中毒的事件不在少数。

要想既享受黄花菜的美味又避免中毒,就需要了解吃黄花菜的正确方法。

黄花菜怎么吃不会中毒

1.新鲜黄花菜吃之前最好去掉花蕊,因为花蕊中所含的毒素最多。

2.鲜黄花菜吃之前,应先清洗干净,然后焯一下热水,再放到凉水中浸泡几个小时,并且充分炒熟煮透,这样就能够去除其中的毒素,从而避免食物中毒。

3.吃干黄花菜更保险。干黄花菜虽不如新鲜黄花菜好吃,但黄花菜干制过程可以破坏其所含的毒素,因此吃起来更放心。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.