您的位置:首页 > 快讯 > 访谈 > 专家 >

如何预防出现便秘的情况?专家:多吃以下的食物

发布时间:2019-09-10 11:13:18 来源:99健康网

便秘可以说是让很多人都头疼的问题,有的时候甚至会导致没有胃口,那么,如何预防出现便秘的情况?专家:多吃以下的食物。

便秘的临床表现:

便秘的主要表现是排便次数减少和排便困难,许多患者的排便次数每周少于2次,严重者长达2~4周才排便一次。有的患者可突出地表现为排便困难,排便时间可长达30分钟以上,或每日排便多次,但排出困难,粪便硬结如羊粪状,且数量很少。此外,有腹胀、食欲缺乏,以及服用泻药不当引起排便前腹痛等。体检左下腹有存粪的肠袢,肛诊有粪块。

便秘吃什么比较好

1、萝卜

又名莱菔,分白皮、青皮、红皮等不同品种,既可生吃,又可熟食,其VC含量为梨的10倍含酶类与VC共同作用,及含有干扰素诱生剂。

具抗病毒、抗癌作用,吃生萝卜萝卜性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热、解毒等功效,对气管炎和咳嗽有疗效,所含木制素和辛辣味物质有防癌作用,且富含维生素C。

萝卜能通便、抗菌,防胆结石的形成,降胆固醇,可预防高血压和冠心病。生吃萝卜通便,吃半斤左右。

2、生吃白菜心

白菜是大众菜。它性微寒,味甘,具有解毒除热。通利肠胃的功能。凡心烦口渴,大便不畅,小便黄少者均可常食白菜。

白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A,B,C,尤以维生素C较多,白菜中的纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。

3、西 葫 芦

又称美洲南瓜,西洋南瓜,也称其搅瓜。每100克西葫芦中约含水份94克以上,它是低热量食物,维生素A的含量较多,其余的维生素类和矿物质类与笋瓜相近,含钾。

镁的比例较高。其品质比笋瓜要好。还含有较多的纤维素,半纤维素、木质素和果胶等。

如何预防便秘:

1.排毒。早晚喝绿豆汤+冰糖或者蜂蜜。

2.促进肠道蠕动。多吃粗纤维食品比如促粮、蔬菜。

3.增加肠道含水量。多喝水,不要等到口渴才喝。

4.不可久坐,多运动。

5.早晨空腹喝蜂蜜水,如果加上木立芦荟一小片,效果非常好。

6.常吃服一些乳酸菌素片,帮助整理肠道有益菌。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.