您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

糖尿病患者一定要远离的四种蔬菜,医生:会造成血糖升高

发布时间:2019-09-16 11:14:23 来源:搜狐

大家都知道多吃蔬菜是对身体有好处的,但对于有糖尿病的患者来说,并不是什么蔬菜都可以吃的,不然反而会对身体造成影响,所以,糖尿病患者一定要远离的四种蔬菜,医生:会造成血糖升高。

芋 头

芋头中的主要成分是淀粉,相当于我们平时吃的主食。

糖友不应将芋头视作蔬菜,而要当成一种主食。不仅如此,芋头煮熟后热量及糖分均会升高,易使血糖升高。

所以糖尿病患者如果吃芋头的话,建议减少相应主食的量,100克芋头减少25克主食,以保证血糖稳定。

土 豆

每100克土豆含17.2克碳水化合物,碳水化合物含量较高,因此很多人都将土豆当成主食。

所以,和芋头一样,糖友们吃100克土豆减少25克的主食。

炸土豆、炸薯条等土豆做法,经过高温油炸,可能会产生一些苯并芘等有害物质,且脂肪含量过高,不建议食用。

糖友最好选用煮土豆或蒸土豆等形式,入菜的话可以选择炖或清炒的方式。

莲 藕

莲藕外皮为褐黄色、外形短粗,这种蔬菜淀粉含量比较高、水分比较少、糯而不脆,适宜做汤炖煮。

莲藕常用来做莲藕炖排骨,热气腾腾的非常受人们喜爱,不过这种水生蔬菜也属于根茎类,含有较高的淀粉,每100克莲藕含70千卡能量、16.4克碳水化合物,糖尿病患者最好不要过多食用。

干 百 合

入菜的干百合并不是你脑海中浮现出来的娇艳欲滴的鲜花,干百合以碳水化合物为主要成分,因此对于糖友来说,百合算主食,虽不能说禁止吃,但是糖友食用一定要适量。

糖尿病患者应该从调整食物入手,控制血糖指数。

糖友要尽量食用血糖生成指数比较低的食物,避免选用高血糖生成指数食物或不健康的烹饪方法。

适当增加热量低的蔬菜摄取量,这类蔬菜有菜薹、油菜、小白菜、生菜、莴笋、芹菜、蕹菜、苋菜、冬苋菜、菠菜、茭白、苦瓜、黄瓜、冬瓜、南瓜等,糖尿病患者一般每天可增加500克左右。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.