您的位置:首页 > 快讯 > 访谈 > 专家 >

健康的睡眠是每天多久?听听专家怎么说!

发布时间:2019-09-16 11:41:21 来源:99健康网

大家肯定都有听过一种说法,那就是每天睡眠需要8个小时才够,但其实不然,不同年龄段所需的睡眠是不同的,那么,健康的睡眠是每天多久?听听专家怎么说!

4~12岁儿童

4~12岁儿童每天需要睡够10~12小时。如果睡眠不足,不仅会精神不振、免疫力低下,还会影响生长发育。

但睡觉时间也不宜过长,如果超过12个小时,可能会导致肥胖。

13~29岁的青少年

这个年龄段的青少年通常需要睡够7~8小时,且尽遵循早睡早起的原则,保证夜里3点左右进入深度睡眠。

周末也尽量不睡懒觉。因为睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响记忆力等。

30~60岁成年人

这一阶段的人群每天最好睡7小时左右,并保证晚上10点到早晨5点的“优质睡眠时间”。因为人在此时易达到深睡眠状态,有助于缓解疲劳。

这个年龄段的人如果失眠,可以试着给自己制造良好的睡眠环境,如保持安静、适当遮光、空气流通等。也可以通过午睡半小时补觉。

60岁以上老年人

老人应在每晚12点前睡觉,保持睡眠时间在5.5~7小时之间,大脑衰老可推迟2年。若不足5.5小时或超过7小时,则会增加老年痴呆、早亡的风险。

睡眠不足的危害

1、精神恍惚

上面已经提到,长期的缺乏睡眠会引起神经衰弱,整个人都没有精神。这时候就会出现相应的精神恍惚、记忆力下降、反应迟钝等症状。

如果失眠持续得不到改善,还有诱发抑郁症的可能。

2、肥胖

长期的睡眠不良,会导致胃肠功能紊乱,出现饮食不规律的情况。特别是半夜醒来,经常觉得肚子饿,然后大量补充能量,这时候就很容易爆发肥胖。

3、皮肤差、老得快

爱美的女士应该都知道,当天晚上要是没睡好,会让皮肤弹性变差,干燥。照镜子的时候,人也会显老许多。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.