您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

女性痛经时都要喝红糖水?专家:要区分体质原因

发布时间:2019-09-17 10:58:08 来源:39健康网

对于女性来说,痛经的时候是最难受的,那这个时候一般都会选择喝红糖水来缓解疼痛,但其实并不是所有的情况喝红糖水都有用的,专家:要区分体质原因。

为什么会痛经?

在不同的年龄阶段,导致生理痛的原因是不同的。在青春期,引发生理痛的主要原因是我们的生殖器官仍在发育期,子宫和子宫附件尚未完全发育成熟,因此在子宫内膜脱落、子宫收缩时就很容易产生不适,出现痛经。

痛经喝红糖水好吗?

首先,喝热的红糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。

但是红糖属热性,易燥火上火,针对体质虚弱,寒湿血虚,气滞血於的女性可提高体内热性,减轻因体寒气血滞引起的痛经症状。反之,假如你的体质为火性体质,即内热较重,虚火上行,服用燥性很大的红糖水,好比火上浇油,身体受不了虚火过旺,于是以出血方式泄内火,会造成出血过多。

其次,红糖水调节痛经情况对于继发性痛经有一定的疗效,更多适用于产后痛经恢复女性补充血气。可以帮助产后女性缓解子宫收缩,但对经期女性而言,用处并不大,有时候过度吃甜食,反而会增加她们的焦虑感。所以说预防痛经还需要平时多注意经期的卫生,避免经期受凉,在经期一定要避免食用辛辣刺激性食物。

痛经吃什么好?

1、茶

茶是锰的另一个主要来源,根据美国农业部人类营养研究中心研究员介绍,女性应该尽量避免喝含有咖啡因的茶。因为咖啡因会导致经期不适。但是姜茶例外,它有助于缓解恶心、腹胀。另外甘菊茶可以消除肌肉痉挛,缓解紧张不适,可减轻女性痛经及经期不适症状。

2、绿色蔬菜

绿色蔬菜中的钙、镁、钾可以起到减轻和停止痛经的作用,这些矿物质能使人感到放松,缓解情绪波动,减少烦躁。深绿色的蔬菜还含有大量的维生素k,维生素k是凝血和防止过量出血的重要物质之一。

3、欧米珈-3脂肪酸

人体中有一种叫做“前列腺素”的物质,这种物质类似于荷尔蒙,可参与肌肉收缩和痛经产生机制。经期吃什么可消除痛经?阻止前列腺素分泌的一个方法就是吃鲑鱼、核桃、亚麻籽。这些食物含有大量的欧米珈-3脂肪酸。在《欧洲临床营养学杂志》中发布的一项研究显示,饮食偏爱爱欧米珈-3脂肪酸食物的女性,要比不经常吃这类食物的女性的经期不适症状要少。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.