您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

糖尿病患者晚餐太晚吃对血糖不利?营养师:不仅仅这一个危害

发布时间:2019-09-19 11:14:07 来源:搜狐

我们都知道按时吃饭是很重要的,一日三餐不管哪一顿其实都是这样的,但现在很多人饮食方面都极其不规律,有说法,晚餐太晚吃对血糖不利?营养师:不仅仅这一个危害

首先,晚饭吃得太晚会加重糖尿病病情也会影响糖尿病的治疗。晚饭吃得太晚,身体没有处在消耗脂肪的最佳时间,因此消耗的能量会更少。

所以晚饭吃得晚跟晚饭吃得多最终结果差不多,都会造成血液中糖、脂肪含量的升高,加上人在晚上运动量小,消耗能量低,超出人体需要的热能就会转化成脂肪,从而造成肥胖。

而肥胖恰恰就是糖尿病发病的危险因素,也是加重病情的诱因。还会影响胰岛素的药效,对糖尿病病情控制不利。

其次,晚饭吃得太晚会影响睡眠。

晚上人体新陈代谢率较低,晚饭吃得太多、太晚都不利于消化吸收。在晚上休息时间,肠胃仍在进行消化吸收的工作,会直接影响人的睡眠质量。

人在睡眠状态下,大脑活跃会导致人发生失眠、多梦、浅眠等,有效睡眠时间缩短,时间久了就会影响人白天的精神状态,让人无精打采,昏昏沉沉,甚至可能产生神经衰弱等症状。

晚上吃得过多和过晚还会导致血压上升,人本来在睡眠时血流速度就会减慢,还有人晚上吃高盐的煎烤食物当夜宵,就会血液中的脂肪增多,容易累积在血管壁上,引起高血压和冠心病等并发症。

而糖尿病心血管病合并症是糖尿病患者死亡的首要原因。因此,糖尿病患者更要关注心血管健康,养成规律、科学的进餐习惯。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.