您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

这五类人群不适合吃玉米,营养师:吃玉米要注意这三点

发布时间:2019-09-23 11:20:11 来源:99健康网

在日常生活中,大家对于玉米肯定都是挺喜欢吃的,玉米虽然有很大的营养价值,但并不是所有的人群都适合吃,这五类人群不适合吃玉米,营养师:吃玉米要注意这三点。

哪些人不宜吃玉米

缺钙、铁等元素的人群

因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

患消化系统疾病的人群

如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

免疫力低下的人群

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

体力活动比较重的人群

粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

生长发育期青少年

由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

吃玉米的注意事项

1、吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃进。这主要是因为玉米的许多营养都集中在这里。在嫩玉米粒的胚乳中,不饱和脂肪酸的含量达85%,并含有丰富的维生素E。

2、发霉的玉米不能食用。发霉变质的玉米会产生有毒物质—黄曲霉毒素。黄曲霉毒素是由一系列霉菌代谢产生的致癌物,主要损害人及动物的肝脏组织,严重时可导致肝癌甚至死亡。此外,发霉的玉米还会降低免疫能力,所以发霉的玉米绝对不能食用。

3、注意食物的搭配。玉米和海螺一起食用,会引起身体不适;和田螺一起吃容易中毒,用地浆水可以解毒。玉米和小麦一起食用,可提高蛋白质的吸收;和鸡蛋一起食用,可以防止胆固醇过高;和豆角一起食用,对于脾胃虚弱、尿频遗精、动脉硬化、冠心病、高血脂、高血压病人有着很好的食疗效果。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.