您的位置:首页 > 快讯 > 权威 > 专家 >

肝腹水是什么问题? 专家:要做到以下四点

发布时间:2019-09-27 11:08:18 来源:99健康网

​肝腹水对于很多人来说可能比较陌生的,但是很严重的身体疾病,想要彻底的治愈很困难,需要患者在日常生活中方方面面都要注意,那么,肝腹水是什么问题? 专家:要做到以下四点。

导致肝腹水形成因素:

1、癌肿浸润腹膜或在腹腔内种植可引起肝腹水,这些因素可直接损伤腹膜的毛细血管,导致毛细血管的通透性增加,大量的液体和蛋白质进入腹腔形成腹水。

2、引起肝腹水的常见塬因与血管内的压力过高也有很大联系。如门静脉内压力过高,导致静脉血管床的充血,静水压的增高,血管内外液体的交换失衡,组织液回流障碍,漏入腹腔形成腹水。

3、低蛋白血症也是常见的一种诱发因素,肝硬化患者出现不同程度的营养不良和肝功损害导致浆蛋白过低。如果血浆蛋白低至25~30g/l时,血浆渗透压降低,导致血浆外渗而形成肝腹水。

4、肝硬化引起,无论什么病因所致的肝硬化在失代偿期时都会出现不同程度的腹水,也是引起肝腹水的常见塬因。

肝腹水吃什么好

1、补充足够的维生素:

人体正常机能的运转,需要大量的微量元素和足够的维生素。只有保证了合理充足的维生素摄入,才能使肝腹水的治疗达到最大化的效果。所以,维生素的供给应全面丰富,满足身体需要。因此,要让病人多吃一些含维生素丰富的蔬菜、水果、粗杂粮、蛋黄、瘦肉、动物肝等食物。

2、保证水钠平衡:

限制水、钠的摄入量是治疗腹水的重要措施。有少数轻微肝腹水患者,只要通过水钠平衡的控制,注意适当营养就可以使肝腹水消退,恢复健康。对有大量腹水而少尿的病人,可吃无盐饮食,某些食物如苏打饼干、面包、汽水等含有较多的钠,应该禁食。

3、补充足够的蛋白质:

蛋白质很重要,因为只有补充了足够的蛋白质,肝腹水患者体内氨基酸才能正常合成,这有利于保护肝脏,也能预防肝纤维化的发生。

4、控制脂肪摄入:

肝腹水的饮食不宜含有太多脂肪,以防止脂肪肝的发生。同时肝腹水由于肝功能受损,对于脂肪肝的消化吸收也较弱,因此需要限制脂肪肝的摄入。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.