您的位置:首页 > 快讯 > 本地 > 全国 >

医患纠纷案例 医院应当如何避免医患纠纷?

发布时间:2019-10-31 15:38:28 来源:搜狐

【医患纠纷】医患纠纷,指医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的纠纷。医患纠纷包括基于医疗过错争议产生的医疗纠纷,也包括与医疗过错无关的其他医患纠纷(如欠付医疗费的纠纷、对疗效不满等等)。

医患纠纷产生背景是什么?

医患纠纷似乎总是因个案而起,但实际上医患关系的紧张是普遍存在的。而这个背景产生的原因,并不是简单的相互信任缺失,而是医疗模式带来的关系改变—当以药养医的模式还在运转,医生的收入与其在患者身上使用的治疗和药品相关联时,他们是否还能够保持足够的道德感,人们不得而知。此时,患者对医生必定是保持警惕的。这种警惕,有时甚至通过红包的形式体现出来。这是患者的悲哀,也是医生的悲哀。

很多突发的医患纠纷亟须处理,增加保安力量也是一时之需。但问题是,关于医患纠纷的最根本的问题还在那里:顺畅的制度渠道是否完善?良好的医患关系是否建立?这两个问题,关系到医患关系的长期状态,也关系到医患纠纷的处理结果。

其中,医疗纠纷是指基于医疗行为在医方(医疗机构)与患方(患者或者患者近亲属)之间产生的医疗过错、侵权与赔偿纠纷。

浅谈“医患”:

医生把他们的大多数的时间都放在工作上,放在患者身上,放在疾病身上,放在科研学术上,等等,有些医生会因为工作太累而病倒,甚至出现急性猝死。因为工作的忙碌,在生活上的他们会显得相当失调,家庭关系紧张,丈夫或是妻子或是孩子的不理解,给他们心里上更增加了很多痛楚,给劳累的生活增添了很多负担,但是这些又是谁能知道的呢?

有时医患关系的紧张给医生心里上带来很多复杂的东西,有的人会说“医生太冷漠了,他们应该关心患者,救助患者......”,很多医生都有仁爱的心,但是这份心有时会被家属的不理解或是因患者病情的加重而全然不顾往日的情感去指责,把所有的责任全部推到医生身上,有人说“做医生是个很危险的职业,他们一条腿在医院,还有一条腿在法院”,这句话也许有些调侃的意思,但是仔细想想何尝不是这么回事呢!做一台漂亮的手术,把一个垂死的病人救活,给个药方,让患者病情迅速好转,每个人都会很感激,但是任何人都接受不了任何一个医生把病人治坏,甚至他们会说“医生连这个都救不了,太差了,不能干就别干”,要知道医生也有优良中差,医生不是万能的,而且不是每一个病人,都是能救治好的,大家都是尽最大能力去救治的,但是很多时候却不能得到病人的理解!试问:哪个医生不想是“神医”,哪个医生不想病人康复的,而且病人的康复对于一个医生来说是最大的安慰,也是最大的自豪,治坏了这个是任何人都不想看到的结果!当一个病人的生命悄然而逝的时候,不光是患者家属揪心,其实每一个医务工作者内心也在流泪,他们也恨不得起死回生!

当今社会,人人维权,更多的人有了知识,知道用法律的武器去武装自己,有时当医患相对的时候,会有很多的不便,或是医生会因为患者的某些特殊性而畏首畏尾,不敢大胆去思考,慎之又慎!这种无形的屏障给医患关系又增添了一份紧张的气氛!

而今网络作为一种新兴的产业,现已深入千家万户,网站同时提供了很多医疗方面的帮助,比如有问必答、爱爱医等很多相关的医学网站,能帮助患者解决很多日常疾病或是疑虑。患者在网上咨询看病,这种前卫的方式也渐渐走进了很多家庭,给患者就医提供了很大的方便,同时提高了患者的能动性,真正做到患者做主的时代。当患者需要帮助时,无论何时,只要提问,就会有医生去解答去帮助他们,而且这种不见面的方式,让患者显得更自然,更能说出自己的痛楚和想要了解什么的目的,有时因为网络的局限性,不能让医生和患者面对面接触,对有些疾病还是有说不明白的地方,也许这就是网络的一个缺点,但是网上的咨询会给患者提供一个很好的导向,帮助指导就医!当有些患者也许会因为钱的问题,拖延病情,不去就医,也许他们担心进医院很花钱,但是网络则不同了,他给了这些人一个免费就医的机会,对他们来说是件好事!网上健康咨询网站的建立,同时也给医生提供了一个交流和发挥余热的平台,在这个网站上更多的同行或是相关科室的医生们联合起来,共同探讨,即提高了自己的技术,还能给患者带来福音,也是医生的一件幸事!同时因为两者的不见面,也缓解很多医患之间的隔阂,对大家来说都是值得喜悦的事情!

现实的医患关系和网络的医患关系,有着很本质的区别,网络让医生和患者都拥有了自己的权利,即维护了患者利益,也保护了医生利益,让医患关系更加融洽!

以上就是医患纠纷的所有资讯,感谢阅读。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.