您的位置:首页 > 快讯 > 国内 >

淄博中小学停课 雾霾形成的原因有哪些

发布时间:2019-12-10 15:34:21 来源:东方网

淄博市气象台发布大雾红色预警信号,能见度仅有50米。12月9日周一早上,一场大雾让部分上班族陷入手忙脚乱的状态,此外,针对大雾天气淄博市教育部门决定,部分中小学幼儿园停课。

“我早上送孩子上学,上班路上才看到停课通知,半路又回去接上孩子回家安顿好,上班迟到了。”9日上午,张店一名家长告诉记者。

该家长表示,自己送孩子到校的时候,还没接到张店区中小学因为大雾停课一天的通知。等接到通知时,自己已经在上班路上,只得去学校接上孩子并送回家,让老人看着孩子,等赶到单位时已迟到了10多分钟。

9日早晨,这样的经历并不是个例。“我们两口子都要上班,双方老人不在身边,平时都是早上送下孩子再去单位。结果接到通知的时候正在送孩子上学的路上,孩子没人看,我只能请了一天假。”一名女士告诉记者。

面对大雾天气,淄博各区县教育部门及学校采取了不同的应对措施。比如在周村,家长们接到了“中小学因大雾停课半天,下午复课情况另行通知”的信息。据了解,针对已经到校的学生,有的学校还采取了让学生上自习的办法。

雾霾形成的原因有哪些

雾霾形成的原因有哪些:

1、雾霾形成的原因一:燃料释放的污染物

雾霾是由燃料燃烧时释放的污染物或气体形成的。在阳光和它的热量与这些气体和微小颗粒接触时,就会形成雾霾。它纯粹由空气污染造成。挥发性有机化合物,二氧化硫和氧化氮之间的复杂光化学反应使地面臭氧层和微小颗粒被释放进空气。这几种有害化合物是由机动车汽油和柴油燃烧释,工厂和各种人类加热活动直接排放进空气的污染物。

2、雾霾形成的原因二:交通拥堵、高温、阳光和无风

雾霾往往由交通拥堵,高温,阳光和无风导致。这也是导致大气污染的几个因素。在冬季风速小的几个月里,更容易形成雾霾,增加地面人呼吸的空气污染水平。它不仅影响视觉,还会破坏环境。

3、雾霾形成的原因三:温度

雾霾的形成与温度有直接关系。逆温是一种暖空气不是上升,而是呆在地面附近的现象。在逆温期间如果还没有风,雾霾会滞留很多天。当然,雾霾还会因为污染释放变得更加严重。这是因为交通拥堵释放的污染物通过光化学反应造成的雾霾占主流。雾霾不仅影响大城市,也会出现在城郊和乡下。

4、雾霾形成的原因四:湿度

这些地区近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来。

5、雾霾形成的原因五:冷空气

没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定,由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。

6、雾霾形成的原因六:天气

晴天天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.