您的位置:首页 > 快讯 > 行业 > 医界 >

尼日利亚的研究发现十分之一的疟疾药物质量较差

发布时间:2019-12-28 11:29:55 来源:

根据PLOS ONE上发表的一项新研究,对在尼日利亚的Enugu购买的3,000多种抗疟药进行了严格的分析,发现9.3%的药物质量较差。

研究人员发现,有1.2%的样品会被伪造,而1.3%的样品会被降解,但人们对6.8%的不合格产品提出了更大的担忧,使患者处于未接受正确治疗剂量的风险中,并有可能加剧对这种药物的耐药性用于治疗疟疾的主要药物。

伦敦卫生与热带医学学院基于青蒿素的联合疗法(ACT)联盟的药物质量小组分析了尼日利亚东南部Enugu Metropolis的3,024种含有青蒿素(有效治疗疟疾的成分)的抗疟药 330万。尼日利亚是世界上疟疾负担最重的国家,每年有4800万疟疾病例和18万人死亡。

ACT联盟药物质量计划的首席研究员,伦敦卫生与热带医学学院的Harparkash Kaur博士说:“尽管这些结果引起了人们的关注,但与以前的报告相比,它们令人放心撒哈拉以南非洲地区抗疟药的化学含量分析失败-换句话说,质量很差,这可能是因为这些报告主要使用“便利”方法来选择要分析的样品,这可能并不代表患者购买的地点他们的药。”

该小组从Enugu的421个销售点购买了药品,包括药房,专利药品销售商和公共卫生机构。除了“便利性”抽样(缺乏有关从哪个商店抽样的系统指导)外,还从有代表性的商店样本中购买了样本。在代表性抽样中使用了两种方法:一种是“神秘客户”的秘密方法,在这种方法中,研究人员假装是患有疟疾的患者或其亲属,要求购买药品;还有一种“公开”的方法,研究人员公开地告诉供应商,他们将要分析其疟疾药物的质量。

每个样品均在英国和美国的三个独立实验室中进行了分析,分类为合格,伪造(不含规定的活性药物成分或API的假药),不合格(活性成分含量不足)或降解的(由于不良的存储条件(如热和湿度)而分解API)。

这三种采样方法均检测到伪造药品,但使用便利方法购买的样品中的患病率更高。

伪造的样品中含有除规定的API以外的其他化学物质,例如氯唑沙宗(一种肌肉松弛剂),环丙沙星(一种抗生素)或对乙酰氨基酚(一种常用的止痛药)。

研究小组还确定了基于青蒿素的单一疗法片剂,世界卫生组织不再推荐这种片剂,因为它们不包含使之成为有效的基于青蒿素的联合疗法的伴侣化合物。这些单一疗法中的一些也被伪造了。

在Enugu中,不合格或降解的药物比伪造的药物更为普遍。在专利药销售商(也称为药店,通常是大多数患者的主要治疗来源)中而不是药房中经常发现劣质药物。

该研究的合著者,来自埃努古的尼日利亚大学的Obinna Onwujekwe教授说:“结果表明,卫生系统参与者应在尼日利亚和其他国家长期保持警惕,以确保不合标准的药物不会阻碍或侵蚀已取得的成就在疟疾治疗。药品监管部门及其合作伙伴应加强药品质量监督活动与拖欠适当的制裁“。

ACT联合体的大型药物质量计划在过去五年中分析了六个疟疾流行国家的10,000多个样本,最近公布了坦桑尼亚和柬埔寨的结果,在这些国家,劣等药物同样令人关注,但未发现伪造药物。赤道几内亚,加纳和卢旺达的结果将在未来几个月内公布。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.