您的位置:首页 > 快讯 > 国际 >

双城寻药 生死速递

发布时间:2020-01-18 08:39:31 来源:乐清日报
2018年1月13日晚上,一条寻找救命药的消息在温州乐清朋友圈刷屏,消息中称有一名患者急需名为力纬(帕拉米韦)的药保命,由于温州地区当时没有该药,患者的姐姐林女士非常着急,发动大家一起帮忙寻找。幸运的是,信息发布仅两个多小时,"乐清圈·手指公益"中的一名志愿者的朋友在宁波找到该药,在办理了相关手续后,于当晚24时许送达温州。两座城市众多默默无闻的好心人,集体上演了一场温暖人心的“生死速递”。

“我弟弟还太年轻”

据"乐清圈·手指公益"的工作人员介绍,林女士的弟弟小林刚刚30出头,从事物流行业。像很多年轻人一样,小林热爱生活,对未来充满了憧憬,哪怕在几年前遭遇一次不幸的车祸事故以至需要借助假肢来生活,他的人生也一样充满色彩,认真勤恳地工作。

一场看似普通的感冒却击垮了这个七尺男儿。林女士告诉记者,前几天她弟弟说自己身体不舒服,看症状很像感冒,谁知后来越来越严重。1月13日那天就带他去乐清医院检查,验血后,医生说考虑流感,让他们转到温州进行治疗。

转到温医大附一院时,小林肺部已经感染,而且出现了肺水肿,情况十分危急,需要一种叫“帕拉米韦”(力纬)的药品救命,但温州的几个大医院都没这种药。”林女士哽咽着说,收到病危通知书的那一刻,内心很害怕,不敢相信这是真的。

两人年幼时父母不幸过世,姐弟俩相依为命。姐姐既当妈,又当爸,而弟弟也很听话。本想着生活可以越来越好,谁知道会突然发生这样的事……“我弟弟还太年轻!”林女士不想放弃任何一个机会。

双城寻找保命药

林女士的朋友叶双燕是“乐清圈·手指公益”的一名志愿者,得知小林急需药品救命,1月13日18时许,她和其他志愿者即刻在微信群、朋友圈中转发这条消息。消息很快转到了一些医生和医疗相关人士的微信群里,短短两个多小时就打来几十个电话。

“乐清圈·手指公益”的工作人员介绍说,“保命药”最后在宁波找到了。“当时叶双燕的朋友正好在宁波,看到消息后,四处帮忙打听。找到药品后,他滴滴打车第一时间赶去温州送药。“拿到帕拉米韦的那一刻,林女士感动得说不出话。“是好心人帮忙找药,才让弟弟有了生的机会,真的太感谢了。希望弟弟快点好起来。”经过连夜救治,小林的病情迅速缓解,第二天就转出了ICU病房,并最终恢复了健康。两座城市联袂上演的“生死速递”有了一个完美的结局。

流感诊治要趁早

统计数据显示:大约有10%的流感病人会发展成危重症。流感并非普通感冒,若不及时诊治,它可能会快速导致危重症,甚至威胁生命。根据卫健委《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》,患者不必等待病毒检测结果,而是在发病48小时内尽早使用以帕拉米韦为代表的神经氨酸酶抑制剂抗病毒治疗以减少并发症、降低病死率、缩短住院时间。《方案》指出,流感危重症的机理是病毒感染引发的细胞因子风暴,会导致病情的快速恶化。遇到重症和高危情况,抗病毒应分秒必争,要果断选择能够快速发挥作用的静脉给药。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.